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Título: Avaliação do impacto do aquecimento global nas plantas: um estudo de caso do algodoeiro BRS - Aroeira
Autor(es): Nascimento, Élida Medeiros
Palavras-chave: Aquecimento global
Algodão
Composição Química
Data do documento: 12-Jun-2013
Resumo: O aquecimento global é causado pela intensificação do efeito estufa. Este é um fenômeno natural que mantém a terra aquecida, garantindo a manutenção da vida tal qual conhecemos. Muitos cientistas atribue a desencadeação desse processo a atividades antrópicas, em especial pelo consumo de combustíveis fósseis, como carvão mineral, petróleo e gás natural, assim como pelos desmatamentos e queimadas. Que possivelmente podem vir a causar alterações no clima de algumas regiões, intensifição de fenômenos naturais, como furacões e secas, entre outros. Este trabalho estuda, através de análises lignocelulósicas, o impacto do aquecimento global no desenvolvimento das plantas, mais especificadamente, neste caso, o algodoeiro BRSAroeira. Considerando-se que o aquecimento global causa alterações climáticas que influenciam o desenvolvimento das plantas e em sua fisiologia, e consequentemente na produção, quantidade e qualidade dos produtos agrícolas mundiais. As análises lignocelulósicas avaliam os principais componentes macromoleculares constituintes da parede celular: celulose, polioses (hemiceluloses) e lignina, além de constituintes secundários, como extrativos, umidade e minerais. O trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios de Fisiologia e Tecnologia Química – LATECQ da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária - Embrapa Algodão, em Campina Grande - PB. Os procedimentos experimentais foram processados em três fases, a primeira consistia no cultivo da espécie de algodoeiro BRS - Aroeira em duas câmaras de simulação de condições ambientais – phytotrons, que apresentavam os mesmos parâmetros ambientais, diferenciando-os em relação ao nível temperatura. A segunda parte tinha por objetivo submeter os caules das plantas de cada phytotron, particularmente, as análises lignocelulósicas para avaliar a composição química dos mesmos. A terceira parte consistia na avaliação e tratamento estatístico dos resultados obtidos durante a etapa anterior, averiguando e discutindo-os em função das condições ambientais que foram submetidos durante o seu cultivo.
Descrição: NASCIMENTO, E. M. Avaliação do impacto do aquecimento global nas plantas: um estudo de caso do algodoeiro BRS - Aroeira. 2012. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/913
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