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Título: Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão
Autor(es): Vieira, Andressa Ferreira
Palavras-chave: Gelificação ionotrópica
Fármacos
Gastrorresistentes
Data do documento: 9-Jul-2014
Resumo: A pesquisa sistemática para a obtenção de novos sistemas transportadores de fármacos é de fundamental importância frente às modificações biológicas que as enfermidades trazem com cada evolução. Esses novos sistemas podem ser executados por meio de vários processos. A 5CN05-LSVM é uma molécula bioativa com comprovada atividade antifúngica in vitro, baixa solubilidade e, possivelmente, baixa permeabilidade. O presente trabalho teve por objetivo incorporar a 5CN05-LSVM em um novo sistema transportador de fármaco, chamado beads. O processo de obtenção das beads foi seguido pelo método de gelificação ionotrópica, com formação de grânulos com formato esférico, advindas de reação com solução de polímero alginato de sódio (3,5%) e solução de cloreto de cálcio (10%). As partículas contendo o fármaco foram obtidas utilizando uma emulsão com o mesmo previamente disperso. A metodologia seguiu-se em desenvolver 4 diferentes proporções (A, B, C e D), através de um planejamento fatorial. A morfologia, o rendimento dos grânulos, a taxa de carregamento e o intumescimento dos grânulos, foram avaliados. Os grânulos resultantes foram ovais, não aglomerados com superfície apresentando fissuras. O rendimento variou entre 71,83% a 93,11% e a taxa de carregamento obteve um valor máximo de 79,39% de encapsulação. Os grânulos mostraram baixo grau de intumescimento na solução de simulação do fluido gástrico, mas em tampão de fosfato intumesceram de maneira rápida, com erosão completa da rede polimérica em 75 minutos para amostra A e B e 90 minutos para amostra C e D. Concluiu-se com este estudo que foi possível obter um sistema multiparticulado gastrorresistente utilizando um método simples, fácil e reprodutível; possível de ser colocado em uma forma farmacêutica para administração oral de fármacos hidrofóbicos.
Descrição: VIEIRA, Andressa Ferreira. Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão. 2014. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4210
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