Resumo:
A hipertensão arterial (HAS) apresenta como um dos problemas de saúde de maior prevalência na atualidade e em especial nos mais idosos, sendo um dos fatores que mais contribuem o aumento da pressão a má ingestão de alimentos. Com esse enfoque o presente estudo analisa o consumo alimentar e sua influência no controle da hipertensão arterial em idosos. Baseado em uma revisão da literatura discorreu- se sobre o envelhecimento populacional, abordando conceitos e transformações, sobre as doenças crônicas degenerativas, entre elas a hipertensão arterial sistêmica, apresentando os aspectos nutricionais do idoso, enfatizando o perigo do consumo alimentar como fator de risco a HAS, entre eles a ingestão excessiva de alimentos que fazem mal a saúde como sal, alimentos de alto teor calórico, grandes quantidades de álcool, cafeína, cálcio, proteína e carboidratos do organismo. Portanto, o melhor tratamento para o idoso hipertenso é a mudança do estilo de vida, seguido de dieta, baixo teor de cálcio, magnésio, restringindo as gorduras saturadas como a manteiga, carnes vermelhas e gordas, massas, leite gorduroso, menos sal. Somado a isso é importante também a adesão a uma atividade física, visto que o sedentarismo contribui para o aumento do peso e, consequentemente, aumento também da pressão arterial.
Descrição:
SILVA, A. R. da. Consumo alimentar e sua influência no controle da hipertensão arterial em idosos. 2014. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.