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Efeitos da secagem no rendimento de flavonóides contidos na Plectranthus amboinicus (Lour)

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dc.contributor.author Galvão, Géssica Cruz
dc.date.accessioned 2016-06-13T20:22:48Z
dc.date.available 2016-06-13T20:22:48Z
dc.date.issued 2016-05-20
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/10060
dc.description GALVÃO, G. C. Efeitos da secagem no rendimento de flavonóides contidos na Plectranthus amboinicus (Lour). 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016. pt_BR
dc.description.abstract Fitoterápicos são medicamentos obtidos empregando-se, como princípio-ativo, derivados exclusivos de drogas vegetais. São de amplo uso popular e muitos estão incluídos na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS). Para uma melhor conservação dos princípios ativos presentes nas matérias-primas dos fitoterápicos, são necessários processos de secagem, visto que a umidade favorece a deterioração e ação enzimática. A secagem reduz o peso, promovendo o aumento percentual de princípios ativos em relação ao peso inicial. No presente estudo, objetivou-se analisar o efeito da secagem sobre o rendimento de flavonóides contidos na “hortelã da folha grauda” (Plectranthus amboinicus Lour). Utilizou-se nos experimentos as folhas da planta, coletadas no horto da UEPB em Campina Grande-PB, no primeiro semestre de 2015. Submeteu-se as folhas a secagens nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC em estufa com c irculação de ar que variaram nos tempos entre 30, 45 e 60 minutos. Após a secagem, fez-se a masceração das folhas, e posterior quantificação de flavonóides. A secagem ocorreu no período de taxa decrescente e torna-se mais rápida quanto maior a temperatura de operação. Verificou-se que na temperatura de 60 ºC houve uma maior redução da massa, e no tempo de 60 minutos. Observou-se relação significativa entre o teor de flavonóides e a temperatura, as folhas submetidas a secagem tendo apresentado uma maior quantidade de flavonóides na temperatura de 50 ºC e tempos de 45 minutos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Clésia Oliveira Pachú pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fitoterápicos pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Flavonóides pt_BR
dc.subject Plectranthus amboinicus Lour pt_BR
dc.title Efeitos da secagem no rendimento de flavonóides contidos na Plectranthus amboinicus (Lour) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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