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O maracujazeiro é uma fruteira amplamente conhecida pela sua importância alimentar de
forma que o seu principal uso está na alimentação humana, na forma de sucos, doces, geléias,
sorvetes, licores entre outros. Além disso, possui várias propriedades terapêuticas, com valor
medicinal nas folhas e na polpa que contem a passiflorina, um sedativo natural, além da
calmofilase e maracugina. O Brasil se destaca sendo o principal produtor dessa cultura,
buscando sempre o aperfeiçoamento de técnicas para potencializar e garantir a sanidade desde
a formação das mudas até a sua produção. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento
inicial de mudas de maracujazeiro amarelo sob ação de diferentes níveis de água disponível e
aplicação de fertilizante orgânico à base de urina de vaca. O delineamento experimental
utilizado foi inteiramente casualizado (5x2) com cinco repetições, totalizando 50 unidades
experimentais; os tratamentos consistiram da combinação de cinco níveis de água disponível
(60; 70; 80; 90 e 100%), (F1)-com a aplicação e (F2)-sem a aplicação de solução a base de
urina de vaca. Foram estudadas as variáveis de crescimento e produção utilizando análises de
regressão para os níveis de irrigação e o teste Tukey para a comparação entre as médias
obtidas com a aplicação de fertilizante orgânico. Os níveis de água disponível influenciaram
significativamente, de forma linear as variáveis de crescimento: diâmetro do caule, altura da
planta e número de folhas. As variáveis de massa fresca e seca: peso verde da folha, peso
verde da raiz, peso verde total, peso seco da folha, peso seco do caule, peso seco total e teor
de água, ao se aumentar a disponibilidade de água aumentou-se também os resultados das
variáveis crescentemente, sempre havendo um grande incremento entre o nível máximo de
100% de AD e o mínimo de 60% de AD. Nenhuma das variáveis estudadas foi influenciada
pela fertilização orgânica: com (F1) e sem (F2) aplicação de solução a base de urina de vaca |
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