UEPB - Repositório Digital

Sustentabilidade na agricultura familiar: uma abordagem sobre a Feira da Agricultura Familiar Orgânica no Município de Patos - PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ribeiro, Maria das Dores Pereira
dc.date.accessioned 2016-07-20T11:26:28Z
dc.date.available 2016-07-20T11:26:28Z
dc.date.issued 2016-05-20
dc.identifier.other 21. ed. CDD 658.408
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/10702
dc.description RIBEIRO, M. D. P. Sustentabilidade na agricultura familiar: uma abordagem sobre a Feira da Agricultura Familiar Orgânica no Município de Patos - PB. 2016. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração)–Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas, Universidade Estadual da Paraíba, Patos, 2016. pt_BR
dc.description.abstract Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, que teve por objetivo geral avaliar como os agricultores do município de Patos, Estado da Paraíba, vêm promovendo o processo de transição da agricultura familiar para a agricultura sustentável. No contexto atual, a agricultura familiar vem se mostrando como uma das melhores formas de ocupação do espaço rural, podendo favorecer o cumprimento de exigências sociais, como a geração de emprego e renda, e ambientais, como a conservação da biodiversidade. Entretanto, quando se aborda o termo agricultura sustentável, se está falando de estilos de agricultura de bases ecológicas que atendam a requisitos de solidariedade entre as gerações atuais e destas para com as futuras gerações. A agricultura sustentável tem uma base ecológica, inspirada na agroecologia, sob uma perspectiva social, econômica e cultural. Os dados colhidos através da presente pesquisa revelam que quase todos os agricultores possuem conhecimento sobre o que é sustentabilidade, bem como quanto à agricultura sustentável. Pode-se perceber que uma grande parte dos entrevistados já vem colocando em ação práticas sustentáveis, objetivando desenvolver a chamada agricultura orgânica. A significativa conclusão proporcionada pela realização desta pesquisa resume-se ao fato de que entre os agricultores que participam da ‘Feira de Agricultura Familiar’, no centro da cidade de Patos, Estado da Paraíba, já existe um interesse em promoverem a agricultura sustentável, fato que demonstra que a sustentabilidade está deixando de ser um discurso utópico e ganhando forma até mesmo entre aqueles que possuem pouca instrução e retiram da terra o sustento de suas famílias, além de contribuírem com uma significativa parcela dos produtos que chegam à mesa da população brasileira. Entretanto, identificou que dentre os principais obstáculos que os agricultores familiares do município em estudo enfrentam para promoverem a agricultura sustentável destacam-se a falta de uma assistência técnica por parte dos organismos de governo e as condições adversas do clima e a baixa qualidade dos solos da região. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Felipe César da Silva Brito pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agricultura Familiar pt_BR
dc.subject Agricultura Orgânica pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.title Sustentabilidade na agricultura familiar: uma abordagem sobre a Feira da Agricultura Familiar Orgânica no Município de Patos - PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta