UEPB - Repositório Digital

Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Franciely Albuquerque
dc.date.accessioned 2016-07-29T20:25:39Z
dc.date.available 2016-07-29T20:25:39Z
dc.date.issued 2015-06-18
dc.identifier.other CDD 612.3
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/10904
dc.description SILVA, F. A. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de campina Grande, Paraíba. 2015. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract Objetivo: Avaliar o estado nutricional e sua associação com os hábitos alimentares de crianças escolares que frequentam a rede pública de ensino do município de Campina Grande, Paraíba. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 1081 crianças de 5 a 10 anos. Foi aplicado um questionário sobre as características e os hábitos alimentares dos escolares. O estado nutricional foi avaliado considerando os índices antropométricos estatura/idade (E/I) e Índice de Massa Corporal/idade (IMC/I). Resultados: Verificaram-se prevalências de déficit de estatura, sobrepeso e obesidade de 2,40%, 12,30% e 9,15%, respectivamente. O Escore-z de E/I apresentou-se com média inferior nas crianças que indicaram quase nunca tomar café da manhã quando comparadas com as crianças que faziam essa refeição todas ou a maioria das vezes, associação similar foi observada quando não era realizado o consumo da merenda escolar. Para o IMC/I, destacou-se que crianças que referiram nunca pular refeições apresentaram menor média de Escore-z do que as crianças que responderam pular refeições, resultado similar foi observado em relação ao hábito de tomar café da manhã em que menor média foi constatada entre as crianças com esse costume. Conclusões: O estado nutricional dos escolares apresenta-se com características da transição nutricional, marcada pelo aumento do sobrepeso/obesidade. Os hábitos alimentares e a alimentação escolar apresentam-se como fatores importantes no estado nutricional dos escolares. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Dixis Figueroa Pedraza pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Criança pt_BR
dc.title Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta