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Crescimento, nutrição e produção do quiabeiro sob níveis de matéria orgânica do solo, irrigação e cobertura morta

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dc.contributor.author Freitas, Risley Rossana Medeiros
dc.date.accessioned 2016-12-16T13:51:38Z
dc.date.available 2016-12-16T13:51:38Z
dc.date.issued 2016-11-24
dc.identifier.other CDD 631.8
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12108
dc.description FREITAS, R. R. M. Crescimento, nutrição e produção do quiabeiro sob níveis de matéria orgânica do solo, irrigação e cobertura morta. 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2016. pt_BR
dc.description.abstract A horticultura é responsável por boa parte da produção familiar local, destacando a ascensão do quiabeiro, que se insere entre as dez hortaliças mais consumidas em Catolé do Rocha, PB. Apesar da relevante expressividade da horticultura, pelo rápido retorno do capital investido, ocupação da mão-de-obra e obtenção de renda da propriedade no período, os produtores da mesorregião de Catolé do Rocha, há quase 10 anos veem convivendo com as baixas produtividades em função da baixa pluviosidade, a constante irregularidade das chuvas, além do manejo nem sempre adequado em termos de adubação e irrigação na tentativa de elevar a produtividade da região. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento, nutrição mineral e a produção do quiabeiro em áreas semiáridas do Alto Sertão paraibano reduzindo as perdas de água por evaporação, sem perdas elevadas da produção e da qualidade dos frutos sem aumento comprometedor da salinidade do solo com a irrigação. O projeto foi desenvolvido de setembro/2015 a janeiro/2016 em regime de agricultura familiar, no município de Catolé do Rocha, PB. Os tratamentos foi distribuídos em esquema fatorial, 2 x 2 x 5 referente as lâminas de irrigação correspondentes a 50 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), o solo sem e com cobertura morta com salsa brava (Ipomoea asarifolia) triturada e desidratada e cinco doses de esterco bovino de relação C/N = 1:18, de modo a elevar o teor de matéria orgânica que o solo possui para 1,8; 2,8; 3,8; 4,8 e 5,8. As variáveis analisadas foram crescimento, nutrição mineral e produção do quiabeiro. Diante do exposto, conclui-se que o crescimento, teores foliares de macro e micronutrientes e os componentes de produção do quiabeiro foram maiores nas plantas irrigadas com lâminas de 100%, em relação às cultivadas com 50% da ETc.. A cobertura morta na superfície do solo proporcionou incremento no crescimento, teores foliares de macro e micronutrientes e os componentes de produção do quiabeiro. Por fim, o incremento da matéria orgânica ao solo influenciou de forma significativa o desenvolvimento vegetativo, produtivo e a nutrição mineral da cultura do quiabo – Santa Cruz 47. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Evandro Franklin de Mesquita pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Abelmoschus esculentus pt_BR
dc.subject Matéria orgânica do solo pt_BR
dc.subject Manejo de irrigação pt_BR
dc.title Crescimento, nutrição e produção do quiabeiro sob níveis de matéria orgânica do solo, irrigação e cobertura morta pt_BR
dc.type Other pt_BR


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