Resumo:
A horticultura é responsável por boa parte da produção familiar local, destacando a ascensão
do quiabeiro, que se insere entre as dez hortaliças mais consumidas em Catolé do Rocha, PB.
Apesar da relevante expressividade da horticultura, pelo rápido retorno do capital investido,
ocupação da mão-de-obra e obtenção de renda da propriedade no período, os produtores da
mesorregião de Catolé do Rocha, há quase 10 anos veem convivendo com as baixas
produtividades em função da baixa pluviosidade, a constante irregularidade das chuvas, além
do manejo nem sempre adequado em termos de adubação e irrigação na tentativa de elevar a
produtividade da região. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento, nutrição mineral e
a produção do quiabeiro em áreas semiáridas do Alto Sertão paraibano reduzindo as perdas de
água por evaporação, sem perdas elevadas da produção e da qualidade dos frutos sem
aumento comprometedor da salinidade do solo com a irrigação. O projeto foi desenvolvido
de setembro/2015 a janeiro/2016 em regime de agricultura familiar, no município de Catolé
do Rocha, PB. Os tratamentos foi distribuídos em esquema fatorial, 2 x 2 x 5 referente as
lâminas de irrigação correspondentes a 50 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), o
solo sem e com cobertura morta com salsa brava (Ipomoea asarifolia) triturada e desidratada
e cinco doses de esterco bovino de relação C/N = 1:18, de modo a elevar o teor de matéria
orgânica que o solo possui para 1,8; 2,8; 3,8; 4,8 e 5,8. As variáveis analisadas foram
crescimento, nutrição mineral e produção do quiabeiro. Diante do exposto, conclui-se que o
crescimento, teores foliares de macro e micronutrientes e os componentes de produção do
quiabeiro foram maiores nas plantas irrigadas com lâminas de 100%, em relação às cultivadas
com 50% da ETc.. A cobertura morta na superfície do solo proporcionou incremento no
crescimento, teores foliares de macro e micronutrientes e os componentes de produção do
quiabeiro. Por fim, o incremento da matéria orgânica ao solo influenciou de forma
significativa o desenvolvimento vegetativo, produtivo e a nutrição mineral da cultura do
quiabo – Santa Cruz 47.
Descrição:
FREITAS, R. R. M. Crescimento, nutrição e produção do quiabeiro sob níveis de matéria orgânica do solo, irrigação e cobertura morta. 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2016.