Resumo:
O objetivo do estudo foi estimar os parâmetros biológicos para Necrobia rufipes em condições controladas de temperatura e umidade relativa. Os adultos, coletados em ração industrial canina em supermercado de Campina Grande-PB, foram encaminhados ao Laboratório de Entomologia (UEPB), para que se estabelecesse a criação matricial. Os indivíduos foram acondicionados em caixas com vedação hermética, cada uma contendo 20 adultos, com dieta constituída por farinha de peixe, bacon e pellets de ração canina. Foram individualizados 160 ovos em recipientes plásticos, em uma base de papel filtro, os quais foram cobertos por tecido voil e presos com elásticos. Posteriormente, os recipientes foram acondicionados em câmeras B.O.D’s, nas temperaturas de 20ºC, 24ºC, 28ºC e 32ºC e com umidade relativa de 70%. As larvas receberam uma dieta com os mesmos ingredientes dos adultos. O desenvolvimento das fases foi acompanhado diariamente. Os dados foram submetidos à regressão polinomial e teste de médias. Foi verificado que o ciclo de ovo a adulto se completou nas quatro temperaturas e que em todas foi encontrado um número de quatro instares larvais. A velocidade de desenvolvimento em todas as fases foi afetada pela temperatura, constatando-se em condições térmicas mais elevadas um aumento na velocidade de desenvolvimento e consequentemente uma redução na duração dos estágios imaturos e do adulto. O desenvolvimento de N. rufipes à 20ºC e 32ºC foi satisfatório, o que pode ser justificado pela alta plasticidade em relação a variação de temperatura apresentada pelos insetos-pragas de grãos armazenados.
Descrição:
SANTOS, A. T. dos. Biologia de Necrobia rufipes (De Geer, 1775) (Coleoptera, Cleridae). 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016.