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O maracujá (Passiflora edulis Sims) faz parte da família das passifloras, cuja planta pode ser
aproveitadas várias partes para uso comercial, como a polpa (maracujá-azedo), semente
(maracujá-doce), flores (maracujá ornamental), cascas, folhas e ramos (maracujá funcionalmedicinal). No Brasil, mais precisamente no Nordeste cultiva-se o maracujá amarelo ou
azedo, o fruto apresenta um alto valor comercial por ser uma ótima opção de subsistência,
além de contribuir a movimentação da economia local. A presente pesquisa teve como
objetivo analisar a real situação da produção dos pequenos agricultores de maracujá amarelo e
sua influência econômica no Município de Nova Floresta-PB. Quando aos procedimentos
metodológicos, neste trabalho foi aplicado o método qualitativo (coleta de dados) e empírico
(observação), por se tratar de uma pesquisa com caráter exploratório, no qual para a
realização do mesmo foi fomentado por meio de visitas “in loco”, registros fotográficos e
aplicação de questionários aos produtores e órgãos públicos locais (EMATER e Secretaria de
Agricultura), que estão ligados aos “interesses” dos produtores agrícolas de maracujá amarelo.
Este trabalho permitiu detectar a dependência da economia local do município concernente a
agricultura de subsistência da produção de maracujás, sendo que a escoação se destinada aos
comerciantes atravessadores, além da venda direta para as CEASAS de Natal (RN) e Campina
Grande (PB). Conclui-se que a produção agrícola, sobretudo fruteiras (maracujá amarelo) no
município é responsável por gerar emprego e renda para a população local, fato justificado
por Nova Floresta possuir condições climáticas e pedológicas favoráveis para esta cultura.
Nos tempos atuais, a falta de chuvas regulares vem ocasionando a diminuição dos plantios de
maracujá amarelo assim como a falta de apoio dos órgãos públicos local. |
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