UEPB - Repositório Digital

Processo socioeconômico da produção de maracujá amarelo no município de Nova Floresta - PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cunha, Maria Osmana Lima
dc.date.accessioned 2018-02-05T12:23:50Z
dc.date.available 2018-02-05T12:23:50Z
dc.date.issued 2017-10-25
dc.identifier.other 630
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15129
dc.description CUNHA, M. O. L. Processo socioeconômico da produção de maracujá amarelo no município de Nova Floresta - PB. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract O maracujá (Passiflora edulis Sims) faz parte da família das passifloras, cuja planta pode ser aproveitadas várias partes para uso comercial, como a polpa (maracujá-azedo), semente (maracujá-doce), flores (maracujá ornamental), cascas, folhas e ramos (maracujá funcionalmedicinal). No Brasil, mais precisamente no Nordeste cultiva-se o maracujá amarelo ou azedo, o fruto apresenta um alto valor comercial por ser uma ótima opção de subsistência, além de contribuir a movimentação da economia local. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a real situação da produção dos pequenos agricultores de maracujá amarelo e sua influência econômica no Município de Nova Floresta-PB. Quando aos procedimentos metodológicos, neste trabalho foi aplicado o método qualitativo (coleta de dados) e empírico (observação), por se tratar de uma pesquisa com caráter exploratório, no qual para a realização do mesmo foi fomentado por meio de visitas “in loco”, registros fotográficos e aplicação de questionários aos produtores e órgãos públicos locais (EMATER e Secretaria de Agricultura), que estão ligados aos “interesses” dos produtores agrícolas de maracujá amarelo. Este trabalho permitiu detectar a dependência da economia local do município concernente a agricultura de subsistência da produção de maracujás, sendo que a escoação se destinada aos comerciantes atravessadores, além da venda direta para as CEASAS de Natal (RN) e Campina Grande (PB). Conclui-se que a produção agrícola, sobretudo fruteiras (maracujá amarelo) no município é responsável por gerar emprego e renda para a população local, fato justificado por Nova Floresta possuir condições climáticas e pedológicas favoráveis para esta cultura. Nos tempos atuais, a falta de chuvas regulares vem ocasionando a diminuição dos plantios de maracujá amarelo assim como a falta de apoio dos órgãos públicos local. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Aretuza Candeia de Melo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agricultores pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Subsistência pt_BR
dc.subject Economia pt_BR
dc.title Processo socioeconômico da produção de maracujá amarelo no município de Nova Floresta - PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta