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A incerteza em relação a qualidade de água para consumo proveniente dos Sistemas de Abastecimento de Água, influenciou na maior demanda por águas minerais, cuja composição química é considerada benéfica à saúde. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica das águas minerais mais comercializadas no município de Campina Grande – PB. Para a realização das análises foram utilizadas dezoito amostras proveniente de três marcas distintas, e os resultados obtidos em triplicata. Em relação aos parâmetros físico-químicos foram analisados: pH, temperatura ( C), turbidez (uT) e cor (uC), e aos parâmetros microbiológicos: Coliformes totais, E.coli e bactérias heterotróficas. Para a análise de Coliformes totais e E.coli, utilizou-se o método enzimático o em 100 mL de água mineral, identificando presença ou ausência das mesmas. Para a contagem das bactérias heterotróficas foi utilizado a técnica do cultivo em profundidade (Pour Plate). Todas as amostras (100%) apresentaram ausência de E.coli, três amostras (16,66%) apresentaram presença de Coliformes totais, e 50% das amostras analisadas apresentaram contagens acima de 500 UFC/mL para bactérias heterotróficas, evidenciando a não conformidade com a legislação nacional vigente. Em relação às analises físico-químicas, as marcas apresentaram resultados próximos ao que era informado nos rótulos, todavia não houve, na maioria dos casos, atendimento aos valores de pH estabelecidos para consumo humano, de acordo com a atual Portaria de Potabilidade. |
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