Resumo:
Historicamente o termo antimicrobiano foi descrito primariamente com referência as
plantas que tinham capacidade de degradar agentes causadores de doenças ou que
possuíam capacidade de estimular o sistema imune. Com a ampla utilização dos
antimicrobianos convencionais, diversas cepas bacterianas desenvolveram
resistência adquirida, ou seja, mudanças que se processaram na sensibilidade dos
microrganismos, que de sensíveis tornaram-se resistentes às drogas
antimicrobianas. Um dos maiores desafios da comunidade científica tem sido o
estudo de medicamentos, que sejam capazes de aumentar o tempo em que os
microrganismos levam para adquirir resistência aos princípios ativos, que
praticamente não produzam reações adversas e tenham um amplo alcance
terapêutico sem prejudicar o hospedeiro, fator preponderante no incentivo a busca
por antimicrobianos de ocorrência natural. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a
atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos das folhas, frutos e casca da
Cucurbita pepo L. sobre cepas de Staphylococcus aureus (American Type Culture
Colection - ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli
(ATCC 25922). Os testes de sensibilidade microbiana aos extratos vegetais foram
realizados pela técnica de difusão em disco. Os resultados demonstraram ausência
de atividade antimicrobiana frente às cepas testadas visto que não foi observada a
formação de halos de inibição crescimento. Sugere-se o desenvolvimento de novas
pesquisas utilizando outras metodologias para a real afirmação referente à
existência ou não de atividade antimicrobiana, com intuito de assegurar esses
resultados.
Descrição:
FARIAS, M. V. S. de.
Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de
Cucurbita pepo L. sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aerginosa, Escherichia coli. 2012. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.