Resumo:
A candidose é uma das infecções mucocutâneas mais prevalentes na cavidade oral, causada principalmente pela espécie Candida albicans. É conhecida por acometer frequentemente pacientes imunocomprometidos e usuários de prótese total superior mal adaptada e/ou má higienizada. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade e morfologia da C. albicans tratada com o extrato hidroalcoólico das cascas da Anadenanthera colubrina (Vell.)Brenan. O potencial antifúngico da A. colubrina (angico) foi determinado através da técnica da microdiluição em caldo, frente à espécie C. albicans, sendo duas cepas padrão (C. albicans ATCC 5314, C. albicans ATCC 90028) e dois isolados clínicos frescos da cavidade oral. Para análise morfológica foram realizadas duas técnicas, uma utilizando a coloração da Candida com Calcofluor White, com leitura em microscópio óptico de fluorescência, e a outra correspondeu à visualização do tubo germinativo, utilizando a técnica de adesão ao substrato abiótico e leitura em microscópio invertido. O extrato da A. colubrina apresentou forte atividade antifúngica frente às cepas e aos isolados clínicos frescos de C. albicans (CIM de 19,5 μg/mL e 39 μg/mL), com visíveis alterações morfológicas, em que foram observadas diminuição do volume celular, mudanças na parede celular e na formação do tubo germinativo. A A. colubrina possui potencial antifúngico frente a C. albicans, apresentando-se como uma fonte promissora de compostos bioativos para o desenvolvimento de produtos para o tratamento da candidose.
Descrição:
BRITO, A. C. M. Sensibilidade e aspecto morfológico da Candida albicans tratada com o extrato da Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. 2017. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.