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Qualidade da água potável utilizada na Universidade Estadual da Paraíba

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dc.contributor.author Cabral, Crislaine Leôncio
dc.date.accessioned 2018-06-08T21:05:07Z
dc.date.available 2018-06-08T21:05:07Z
dc.date.issued 2017-04-27
dc.identifier.other CDD 628.161
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/16772
dc.description CABRAL, C. L. Qualidade da água potável utilizada na Universidade Estadual da Paraíba. 2017. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract A água tem influência direta na saúde e na qualidade de vida de uma população, sendo essencial realizar o tratamento da mesma para consumo humano e monitorar a adequação de suas características aos padrões exigidos pela legislação. O objetivo deste trabalho foi avaliar através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos a qualidade da água potável utilizada para consumo em alguns Centros da Universidade Estadual da Paraíba. Foram analisadas 9 amostras de água, sendo 5 provenientes de bebedouros de pressão, 3 de torneiras localizadas em lanchonetes e 1 amostra proveniente da estação elevatória da CAGEPA (Companhia de Água e Esgoto da Paraíba), as amostras foram coletadas no período de novembro de 2016 á fevereiro de 2017. Utilizou-se a técnica de Número Mais Provável para pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Para a contagem de micro-organismos viáveis totais (bactérias e fungos) utilizou-se a técnica da filtração em membrana. A determinação do pH e do cloro residual foi realizada utilizando-se um kit comercial de análise de água. Observou- se que todas as amostras provenientes de torneiras e uma amostra de bebedouro apresentaram resultados positivos para coliformes totais. Nenhuma amostra apresentou resultados positivos para coliformes termotolerantes e E. coli. Na contagem de micro- organismos viáveis totais, todas as amostras apresentaram resultados abaixo de 500 UFC/mL, variando entre 37 e 178 UFC/mL para bactérias e entre 1 e 23 UFC/mL para fungos; a amostra proveniente da estação elevatória apresentou-se com menor contaminação quando comparada com as provenientes de torneiras e com maior contaminação quando comparada com as amostras dos bebedouros. Todas as amostras apresentaram valores de pH e cloro residual dentro dos limites estabelecidos pela legislação. A diminuição da carga microbiana na água dos bebedouros de pressão confirma a eficácia deste tipo de tratamento. O aumento da carga microbiana da água nas torneiras pode estar relacionado à necessidade da limpeza dos reservatórios. Concluiu-se que a água potável avaliada pôde ser considerada apta ao consumo humano. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Geovani Pereira Guimarães pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Água potável pt_BR
dc.subject Água - Qualidade microbiológica pt_BR
dc.subject Tratamento da água pt_BR
dc.title Qualidade da água potável utilizada na Universidade Estadual da Paraíba pt_BR
dc.type Other pt_BR


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