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Avaliação da atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre Fusarium solani, causador de fitopatologias em culturas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

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dc.contributor.author Ricardo, Bruno Costa
dc.date.accessioned 2013-08-27T18:15:02Z
dc.date.available 2013-08-27T18:15:02Z
dc.date.issued 2013-08-27
dc.identifier.other CDD 616.015
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1769
dc.description RICARDO, B. C. Avaliação da atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre Fusarium solani, causador de fitopatologias em culturas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.). 2010. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2010. pt_BR
dc.description.abstract Fusarium solani é um fungo causador de fitopatologias em cultura de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) podendo ocasionar grandes perdas nas colheitas. O uso indevido de fungicidas e/ou outros agentes antimicrobianos induziram ao longo dos anos o fenômeno da resistência das espécies, fator determinante na necessidade premente de buscar antifúngicos eficazes, através de estudos envolvendo plantas como uma importante ferramenta na busca de novas substâncias com atividade antifúngica. Neste contexto o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais obtidos das espécies Anacardium occidentale L., Anadenanthera macrocarpa Benth., Myracrodruon urundeuva Fr. All., Rosmarinus officinalis L., Stryphnodendron coriaceum Beth., Ximenia americana L. sobre uma linhagem de Fusarium solani. Para o estudo da atividade antifúngica, utilizou-se a linhagem fúngica previamente identificada e cultivada em placas de Petri contendo Ágar Sabouraud (DIFCO) e incubadas a 32°C/72h. Após este período de incubação, preparou-se uma suspensão fúngica (escala 0,5 de McFarland) a qual foi semeada na superfície de placas contendo Agar Sabouraud. Em seguida, foram realizadas seis cavidades (6 mm) eqüidistantes nas quais adicionou-se 50μL de cada extrato. As placas foram incubadas em estufa a 32°C/72h e após este período, realizou-se a leitura, considerando-se ativo aquele produto que apresentasse halo de inibição de crescimento. Não foi observada a presença de halos de inibição de crescimento para nenhum dos extratos testados. Estes extratos não apresentam atividade antifúngica. Entretanto, esta pesquisa abre espaço para outras envolvendo diferentes metodologias e buscando o conhecimento dos mecanismos de resistência versus atividade antimicrobiana, assim, contribuindo para o controle biológico na agricultura. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Raissa Mayer Ramalho Catão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Atividade Antifúngica pt_BR
dc.subject Farmácia pt_BR
dc.subject Batata-doce pt_BR
dc.subject Extratos Vegetais pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre Fusarium solani, causador de fitopatologias em culturas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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