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Indicadores sociais e produtivos da palma forrageira, num recorte geográfico do município de Boa Vista - PB

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dc.contributor.author Soares, Elthon Rondinelli de Almeida
dc.date.accessioned 2018-12-18T12:30:36Z
dc.date.available 2018-12-18T12:30:36Z
dc.date.issued 2018-11-28
dc.identifier.other CDD 633.2
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/17794
dc.description SOARES, E. R. de A. Indicadores sociais e produtivos da palma forrageira, num recorte geográfico do município de Boa Vista - PB. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. pt_BR
dc.description.abstract A palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) tem características morfofisiológicas de tolerância à seca. Como durante a estação seca não há pasto nativo ou outra forrageira, a palma passa a ser a principal fonte de alimento para os ruminantes. Com o advento da cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), o cultivo da palma tradicional foi praticamente dizimado, causando, impactos significativos na atividade pecuária do município de Boa Vista, PB. Diante disto, houve a necessidade de um estudo abrangente, tendo como objetivo principal estabelecer os indicadores sociais e produtivos da palma forrageira, no Sitio Caluête, localizado no referido recorte geográfico. O estudo foi realizado em treze fazendas, sendo georreferenciadas e quantificado as áreas plantadas com palma tradicional e dizimadas por essa praga. Foram aplicados questionários semiestruturados, contendo 50 perguntas com os tópicos relacionados ao perfil social/educacional, ao cultivo da palma forrageira tradicional, os aspectos relacionados à cochonilha, dentre outros. Os dados de chuvas forma cedidos pela AESA, Campina Grande, PB, dos quais foram estabelecidas o regime pluvial, a estação chuvosa e as anomalias anuais de 2012 e 2017. As análises obedecerão a critérios da estatística descritiva de medidas de tendência central, dispersão e frequência, utilizando-se a planilha Excel. Os principais resultados mostraram que, a palma forrageira é a principal ou a única fonte para alimentar o rebanho. A dizimação do cultivo da palma forrageira tradicional foi drástica e há pouca alternativa para substituir por outra forrageira. Há necessidade de medidas mitigadoras, programas governamentais de assistência técnica e de convivência com os efeitos das estiagens. O processo de revitalização tem sido feito de forma lenta e com clones das variedades Miúda e Orelha de Elefante e sem palma, não há como persistir a atividade pecuária no município de Boa Vista, PB. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Hermes Alves de Almeida pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Palma pt_BR
dc.subject Pecuária forrageira pt_BR
dc.subject Cochonilha do carmim pt_BR
dc.title Indicadores sociais e produtivos da palma forrageira, num recorte geográfico do município de Boa Vista - PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


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