Resumo:
A língua inglesa hoje tem alcançado os mais diversos contextos brasileiros, o não contato com
essa língua é quase impossível no nosso país, pois ela está sempre presente nos nossos
arredores, seja em propagandas, músicas, séries, filmes, etc. Porém, quando se fala desta
língua ainda há aspectos inquietantes no processo de aquisição da mesma; alguns aprendizes
da LI ainda não se sentem preparados quando são desafiados a falar sobre assuntos como
fonética e fonologia. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise (panorâmica)
da consciência fonológica de vogais produzidas por alunos brasileiros do curso de Letras-
Inglês 2012.2 do Campus III da UEPB. Dentre as vogais existentes na língua inglesa, focamos
apenas em duas, as quais foram o (/i:/ i longo) e o (/i/ i curto). Foram seis falantes que
colaboraram para o andamento desta pesquisa, todos eles estavam cursando o oitavo período
quando iniciamos este estudo. Os dados foram coletados através de gravações de áudios no
programa Audacity, versão 2.2.2. Para a análise dos dados (Formant1) e (Formant2) usamos o
programa PRAAT versão 5.3 (Boersma & Weenik, 2014) e usamos o método LOBANOV
para a normalização das vogais. Como referencial teórico desta pesquisa utilizamos estudos
de Alves U. K.(2009); ADAMS, M. J. (2006); FREITAS, M. J. (2007); LAMPRECHT,
Regina Ritter(2007), SILVA Jr, L. J. (2009); entre outros. Com base nos dados analisados nesta
pesquisa, percebemos que se faz necessário um estudo mais aprofundado de fonética e
fonologia por parte dos aprendizes, deve-se ter um olhar mais atento no tocante a aquisição
dos sons da língua inglesa. Sendo assim, o contato mais frequente com os aspectos
fonéticos/fonológicos desta língua colaborará de forma positiva para uma boa comunicação.
Descrição:
DIAS JÚNIOR, A. F. Um panorama inicial da produção das vogais alta e média anteriores /i:/ e /i/ por falantes brasileiros de inglês como L2. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2018.