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A batata é uma cultura de grande importância econômica e social para a agricultura familiar no agreste paraibano. A produção da batata agroecológica no agreste paraibano é realizada através de consórcios com culturas de milho, feijão, coentro e outras fontes alimentares. Para melhorar a fertilidade do solo as famílias utilizam diversas fontes orgânicas, a exemplo do esterco bovino, composto e biofertilizantes; além do pó-de-rocha. A pesquisa-ação foi realizada na área de atuação do Polo da Borborema no ano 2014, com enfoque na integração de pesquisa e extensão. No atual momento de revitalização da batata agroecológica é fundamental que estratégias sejam desenvolvidas para o manejo ecológico das doenças que estão afetando a cultura para que sejam diminuídos os prejuízos dos agricultores familiares. Para tanto, o objetivo do trabalho foi diagnosticar as principais doenças da batata agroecológica nos campos de produção familiares e nas batatas sementes armazenadas na câmara frigorífica em Esperança-PB para o plantio no ano seguinte; e promover as medidas de controle ecológicas das doenças diagnosticadas entre os agricultores. Foram realizadas (i) visitas nos campos produtivos, (ii) levantamento das batatas doentes na câmara frigorífica e (iii) oficinas demonstrando os resultados do levantamento das doenças, tendo como objetivo o manejo ecológico. As oficinas foram realizadas no Seminário de Revitalização da Batata Agroecológica, em Lagoa Seca-PB. Doenças diagnosticadas no campo foram a murcha-bacteriana, canela-seca, podridão-mole, sarna e no frigorífico foram a sarna, podridão-mole e podridão-seca. O manejo ecológico das doenças consiste na rotação de culturas, consórcio, adubação orgânica, retirada das plantas doentes do campo de produção, evitar o plantio em áreas com ocorrência das doenças e plantio de batata sementes sadias |
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