A erva-doce é amplamente cultivada em regiões tropicais e temperadas. No estado
da Paraíba, especialmente no agreste da borborema, a erva-doce tem um papel
fundamental na economia local, sendo fonte de renda entressafras ...
No manejo cultural de plantas domesticadas, sempre ocorrem o controle de plantas que não são objeto de exploração agrícola, sendo estas, consideradas indesejáveis e, portanto, devendo ser erradicadas do local de cultivo. ...
A agrobiodiversidade pode ser mensurada por meio da diversidade de espécies cultivadas em
sistemas agrícolas, sendo associada a diversos efeitos benéficos, como melhoria da qualidade
de vida dos agricultores(as) e ...
Este artigo investiga o desempenho do crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) Agroecologia na Paraíba, no período de 2015 a 2023. A pesquisa baseou-se na análise de dados secundários ...
A Caatinga, principal bioma do Nordeste, destaca-se pela extensão territorial e rica biodiversidade. No entanto, a agropecuária extensiva limita a conservação desse ecossistema. Nesse
contexto, um estudo etnobotânico foi ...
O excesso de sais afeta o estabelecimento e o crescimento das plantas, devido à retenção de água no solo, tornando-a cada vez menos acessível às plantas, além do efeito tóxico. O plantio de espécies que tolerem estas ...
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a oleaginosa mais cultivada no mundo e uma das principais culturas brasileiras, devido as vastas áreas de cultivo e altas produtividades. Uma das características mais importante na visão ...
A batata (Solanum tuberosum L.) ocupa o terceiro lugar em consumo mundial, devido ao seu elevado valor nutricional. No entanto, um dos desafios é o armazenamento a longo prazo, devido à vulnerabilidade dos tubérculos a ...
A cama de aviário é um resíduo gerado pelo setor avícola que poderá ser convertido em biocarvão, um promissor adubo orgânico. Sendo assim, teve-se como objetivo, avaliar a influência de um biocarvão de cama de aviário ...
A Palma Forrageira é uma planta de alto valor nutritivo e uma alternativa viável para a convivência com o Semiárido. Transformar uma realidade caracterizada por profunda desigualdade socioeconômica tem sido um desafio para ...
O sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench, é uma espécie de origem tropical, que hoje se encontra cultivada em quase todas as partes do mundo, e considerado o quinto cereal. A utilização do sorgo granífero pode ser substituído ...
O Brasil é um dos líderes no consumo global de agrotóxicos desde 2008, com consequências
alarmantes para a saúde coletiva. Entre 2010 e 2020, o número de agrotóxicos registrados no
Brasil mais que dobrou, evidenciando ...
Amebíase é uma infecção parasitária causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, que pode
ocorrer de forma sintomática ou assintomática. Estudos sobre a prevalência de E. histolytica
em populações de baixa renda no ...
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e ...
As hortas escolares estimulam os alunos em diversos aspectos, como por exemplo, a responsabilidade, conexão com a natureza e educação nutricional, nelas, são cultivados alimentos que podem ser colhidos e utilizados na ...
O presente trabalho é um Relato de Experiência fruto das ações realizadas durante o componente de Estágio Supervisionado do Curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O estágio teve ...
O presente estudo investiga o desempenho agronômico do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), variedade paulistinha, sob condições de irrigação localizada por gotejamento e inoculado com microrganismos eficientes ...
A coturnicultura é um ramo da avicultura, onde codornas são criadas para produção de ovos ou para abate. A interação animal x ambiente deve ser considerada quando se procura uma maior eficiência no desempenho animal, pois ...
O presente trabalho é um Relato de Experiência, que se iniciou no Estágio Supervisionado, cujo objetivo foi: organizar o processo de produção da Horta Urbana da Casa da Criança Dr. João Moura – Campina Grande – PB, com o ...
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões
Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas
populações, sendo um importante gerador de trabalho ...