O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância
global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no
Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de ...
A utilização de bactérias promotoras de crescimento na cultura da batateira melhora a absorção de nutrientes e estimula o desenvolvimento radicular, aumentando a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a promoção ...
Parteiras e outras mulheres da região estudada utilizam plantas medicinais e outras técnicas naturais, vinculada a uma relação com a natureza e seus elementos, de forma natural sem uso de medicamentos convencionais, ...
Na perspectiva da multifuncionalidade de áreas verdes planejadas, ressalta-se a vantagem na
utilização de espécies nativas da flora regional, no intuito de que os processos ecossistêmicos
naturais ocorram de forma mais ...
A batata é uma das principais culturas produzidas no mundo, tendo elevada demanda econômica e social. O objetivo do trabalho foi selecionar substrato orgânico de baixo custo para o cultivo da batata semente. O experimento ...
A contribuição ecológica realizada pelas abelhas sem ferrão é eficaz na conservação da diversidade vegetal e da flora nativa. Todavia, as espécies de meliponíneos encontram-se em processo acelerado de desaparecimento, ...
A utilização de bactérias promotoras de crescimento na cultura da batateira melhora a absorção de nutrientes e estimula o desenvolvimento radicular, aumentando a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a promoção ...
As “Sementes da Paixão” representam um modo de permanência de uma cultura que se transmite pela oralidade e que vem atravessando gerações e se consolida pelo acúmulo de saberes populares entre agricultores (as). Contribuem ...
O controle biológico utiliza organismos vivos para reduzir populações patogênicas de forma sustentável e ambientalmente segura. O objetivo do trabalho foi isolar e caracterizar bactérias habitantes do solo da horta mandala ...
Plantas sem valor econômico agregado sempre aparecem nas plantações, sendo consideradas
indesejadas pelos produtores. Sabendo disso, esse trabalho teve por objetivo analisar a
composição e as relações fitossociológicas ...
O crédito rural serve para expandir as operações, fazer investimentos ou custear a produção e a comercialização dos itens agropecuários. Esse tipo de empréstimo é importante porque o setor agropecuário é um dos mais ...
A salinidade afeta a capacidade fotossintética das plantas, reduzindo sua eficiência e produtividade, o que torna necessário buscar alternativas para mitigar esses efeitos negativos, como a aplicação do bioestimulante à ...
Biocarvão é o produto do tratamento térmico da biomassa, em baixa atmosfera de oxigênio, em um processo conhecido como pirólise ou carbonização. Este produto vem sendo utilizado como condicionador de solo uma vez que reduz ...
O georreferenciamento é uma ferramenta essencial para garantir a segurança jurídica em transações e disputas de propriedades rurais. Ao proporcionar a delimitação precisa das terras e a criação de mapas cadastrais confiáveis, ...
O algodoeiro (Gossypium spp.), planta da família Malvaceae, no Brasil, a cotonicultura tem se destacado pela alta produtividade e qualidade da fibra, sendo uma importante fonte de exportação e renda para produtores rurais ...
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e com a grande produção, há também uma elevada produção de resíduos. Desta forma, é preciso realizar pesquisas que estudem a composição destes resíduos, incluindo o ...
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de maracujá do mundo. No entanto, a produtividade da cultura é impactada pela escassez de seu principal polinizador natural, as abelhas mamangavas (Xylocopa spp.), cuja ...
O crescimento acelerado das áreas urbanas e os impactos ambientais associados têm ampliado a busca por soluções sustentáveis que integrem práticas inovadoras no cotidiano das cidades. Este estudo tem como objetivo realizar ...
A berinjela é suscetível a uma ampla gama de insetos-praga, o que pode resultar em grandes perdas econômicas devido aos seus efeitos prejudiciais à saúde das plantas e à qualidade dos frutos. Estudos ecológicos que ...
A horta escolar é um espaço que possibilita diversos benefícios, entre eles, um maior entendimento acerca da sustentabilidade, estimula o trabalho coletivo, aproxima as crianças que moram no meio urbano da natureza, ...