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Estudo fitoquímico e caracterização termoanalítica de um triterpeno de Calotropis procera (Ait.) Ait. F. (Apocynaceae)

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dc.contributor.author Muniz, Renam Fellipe da Silveira
dc.date.accessioned 2019-06-13T18:36:20Z
dc.date.available 2019-06-13T18:36:20Z
dc.date.issued 2018-11-26
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19702
dc.description MUNIZ, R. F. da S. Estudo fitoquímico e caracterização termoanalítica de um triterpeno de Calotropis procera (Ait.) Ait. F. (Apocynaceae). 2018. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. pt_BR
dc.description.abstract O uso de plantas medicinais e a fitoterapia estão inseridos na prática da medicina popular, mostrando-se como uma alternativa eficaz no atendimento primário a saúde, principalmente para a população de menor renda. Calotropis procera é um vegetal arbustivo pertencente à família Apocynaceae, possui uma ampla distribuição geográfica destacando-se sua presença na região Nordeste do Brasil. Diversas atividades biológicas são atribuídas à espécie, dentre elas destaca-se, antibacteriana, anti-inflamatória e anticancerígena, sendo sua família caracterizada pela presença de alcaloides e triterpenos. Esta pesquisa teve como objetivo realizar análises cromatográficas da fase hexânica do caule de C. procera e caracterizar os compostos por técnicas espectroscópicas e termoanáliticas. A planta foi coletada, separado o caule a ser utilizado, sendo este levado para secagem em estufa. O material seco obtido foi triturado e do pó obtido realizou-se o preparo do extrato etanólico bruto (EEB) por maceração. Foi realizada uma partição do EEB obtendo-se a fase hexânica com a qual foi trabalhada. Desta fase foram realizadas as cromatografias em coluna (CC) e cromatografia em camada delgada analítica (CCDA). Foram realizadas as seguintes análises espectroscópicas: infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C , utilizando técnicas uni e bidimensionais. Na análise térmica utilizou-se a termogravimetria (TG) e a calorimetria exploratória diferencial (DSC). Da CC da fase hexânica obtiveram-se 156 frações sendo que a 21 (69,4 mg) após análise dos dados espectroscópicos e com base em dados da literatura, foi possível identificar a substância como sendo calotropenil acetato, um triterpeno já isolado da espécie. Pelas curvas de TG foram observadas duas etapas de perda de massa e pela DSC foi possível observar dois eventos endotérmicos. Por apresentar uma boa quantidade o composto obtido será submetido a testes, como de atividade antimicrobiana, a fim de avaliar suas possíveis atividades biológicas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ivana Maria Fechine pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Flor de seda pt_BR
dc.subject Triterpeno pt_BR
dc.title Estudo fitoquímico e caracterização termoanalítica de um triterpeno de Calotropis procera (Ait.) Ait. F. (Apocynaceae) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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