UEPB - Repositório Digital

Receitas culinárias: voz e letra nos espaços da memória e da tradição oral

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Alisson Clebio de Araujo
dc.date.accessioned 2019-08-07T12:18:26Z
dc.date.available 2019-08-07T12:18:26Z
dc.date.issued 2019-08-07
dc.identifier.other CDD 907.2
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19856
dc.description PEREIRA, A. C. A. Receitas culinárias: voz e letra nos espaços da memória e da tradição oral. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019. pt_BR
dc.description.abstract Os cadernos manuscritos que registram receitas culinárias, apreendidas a partir da tradição oral, apresentam traços linguísticos importantes, revelados a partir da voz e da oralidade conduzidas pela memória. A voz funciona como um mecanismo de transporte carregado por elementos linguísticos. Neste percurso, as receitas são reespacializadas e “reescritas” de acordo com as tradições. Através dos utensílios culinários, ingredientes e descrição dos modos de fazer receitas, verifica-se a presença da voz e suas readaptações conforme a cultura e as tradições que fazem parte de seu sistema simbólico. Tudo está entrecruzado nas práticas culinárias circunscritas na Letra e na Voz. Nesta perspectiva, despertou-se a necessidade de averiguar na região de Catolé do Rocha, Sertão Paraibano, a existência de receitas culinárias em cadernos manuscritos de senhoras moradoras na cidade, com o fito de analisar rastros linguísticos que apontassem a presença da voz, da oralidade, da memória e da tradição. Primeiramente, foi realizada uma leitura bibliográfica tendo como pressupostos teóricos, Halbwachs (2006), Ong (1998) e Zumthor (1993, 1997, 2005, 2010), dentre outros. Em seguida, realizou-se uma pesquisa de campo, localizando-se quatro senhoras, cada qual com um caderno. Dentre estes, analisouse sete receitas culinárias, duas doces e cinco salgadas. Os cadernos manuscritos revelam as vozes que perpassam através do tempo e que ainda permanecem na cultura da nossa região. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Rafael José de Melo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Letra pt_BR
dc.subject Receita culinária pt_BR
dc.subject Memória pt_BR
dc.subject Oralidade pt_BR
dc.subject Voz pt_BR
dc.title Receitas culinárias: voz e letra nos espaços da memória e da tradição oral pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta