Resumo:
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é um fruto nativo da região Nordeste do Brasil e
como não é explorado comercialmente, ocorrem grandes perdas em sua safra. O mandacaru é
uma das espécies nativas da vegetação da caatinga, pertencendo à família das cactáceas.
Objetivou-se estudar o desenvolvimento de plantas de mandacaru sem espinhos em função da
aplicação de diferentes quantidades de húmus de minhocas vermelha da califórnia na presença
e ausência de fertilizante orgânico. A pesquisa foi conduzida, em condições de campo na
Escola Agrotécnica do Cajueiro, Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba-UEPB,
Catolé do Rocha/PB. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados, com
quatro repetições e 32 parcelas experimentais, num fatorial 4 x 2. Os tratamentos foram
quatro quantidades de húmus de minhocas [(Q1= 250 ; Q2= 500; Q3= 750 ; Q4= 1000 g/covas)
na presença (B1); ausência (B0) de biofertilizante comum)] no desenvolvimento de mandacaru
sem espinhos, a irrigação foi realizada duas vezes por semana. As análises estatísticas foram
interpretadas a partir da análise de variância pelo teste F, utilizando-se o programa SISVAR
5.0 e as médias confrontadas pelo teste de TUKEY. Com os resultados obtidos observou-se
efeitos significativos para as variáveis altura da haste, diâmetro de haste, número de brotos e
comprimento de brotos em função da presença de biofertilizante em plantas de mandacaru
sem espinhos.
Descrição:
PEREIRA, A. L. Mandacaru sem espinhos (Cereus hildemannianus K. Schum): uma alternativa tecnológica para o semiárido brasileiro. 2019. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019.