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A palma forrageira é a principal alternativa para alimentar o rebanho (bovino, ovino e caprino), especialmente, durante os longos períodos de estiagens e, portanto, a principal alternativa da sustentabilidade da pecuária regional. Com o advento da cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae), as áreas cultivadas com a palma forrageira tradicional, no recorte geográfico de Pedra Lavrada, PB, foram drasticamente dizimadas. Diante disto, houve a necessidade de se efetivar um diagnóstico da palma forrageira tradicional devastada pela cochonilha do carmim, no referido município, sendo essa determinação os objetivos principais. O recorte experimental foi constituído por doze fazendas, aonde existia a palma tradicional e existe o processo de revitalização com clones resistentes à cochonilha do carmim, na zona rural de Pedra Lavrada, região geográfica imediata de Cuité-Nova Floresta, no Seridó Oriental da Paraíba. As fazendas foram georeferenciadas, utilizando-se imagens de satélites Google Earth Pro e os diagnosticados foram feitos aplicando-se entrevistas com questionários estruturados e semiestruturados aos agropecuaristas e visitas in loco. As análises forma feitas mediante critérios da estatística descritiva. Os principais resultados indicaram que a sustentabilidade da agropecuária no referido recorte geográfico depende da palma forrageira. As áreas cultivadas com a palma forrageira tradicional foram drasticamente dizimadas pela cochonilha do carmim e, portanto, a alternativa é substituir por clones resistentes a essa praga. O período de estiagem (2012/17) contribuiu, ainda mais, na descapitalização do produtor, o que desacelerou o processo de revitalização. O grande desafio da atividade pecuária, no recorte geográfico do referido município, é a irregularidade no regime irregular pluvial. Condição essa que contribui para ausência de pasto nativo. Conclui-se que, a revitalização da palma forrageira, com variedades resistentes a cochonilha do carmim, é condição sine qua non para a atividade pecuária no município de Pedra Lavrada. |
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