Resumo:
Este artigo constitui-se um estudo exploratório sobre os reflexos da implementação da
Unidade de Processamento da Alimentação Escolar (UPAE), no Centro Educacional Edvardo
Toscano em Guarabira/Pb. Na perspectiva que a merenda fornecida durante o período em que
os alunos estão no ambiente da escola, provavelmente pode refletir positivamente nos hábitos
alimentares e na nutrição de forma correta, para auxílio na permanência das crianças na escola
e a socialização entre os atores envolvidos, alunos/ merendeiros. Na fundamentação teorica
utilizamos os seguintes autores: ANDRADE(2003), CAVALCANTI(2009) e SANTOS(1989).
A pesquisa de cunho qualitativo, trata-se de um estudo de caso, caracterizada como pesquisa
de campo, também objetiva investigar à eficácia e a qualidade do preparo e da distribuição da
merenda. Nesse sentido, foi aplicado um questionário junto aos alunos com quatro questões,
abetas e fechadas, observando: o perfil do entrevistado; a necessidade da merenda por parte
dos educandos e a qualidade do cardápio oferecido nas escolas através do UPAE. Para os
funcionários (as) que lidam com a merenda, o questionário foi composto de quatro questões
abertas, incluindo itens como: o tempo de profissão, as formas de preparo da comida, a
higiene no manuseio dos alimentos etc. Após a aplicação dos questionários, procederam-se as
análises dos dados que foram tabulados de forma qualitativa e posteriormente analisados. Esse
tipo de questionário devido à abrangência do tema agregou dois valores, alimentação e
merenda escolar, permitindo aos sujeitos da nossa pesquisa apontar aspectos que podem
contribuir significativamente para a manutenção da unidade na escola, desde uma alimentação
saudável e o valor da merenda, complemento necessário para o bom desempenho escolar, para
aquisição de bons hábitos alimentares e na melhoria das relações em grupo dos alunos do
Centro Educacional Edvardo Toscano. Este trabalho não pretendeu esgotar a temática, mas
apontar pistas para novas pesquisas acerca do tema.
Descrição:
SILVA, J. R. da. Merenda escolar: um estudo de caso sobre os reflexos da implementação do sistema de unidade de processamento de alimentação escolar - UPAE, no Centro Educacional Edvardo Toscano, em Guarabira . 2019. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2019.