Resumo:
O objetivo da pesquisa foi traçar o perfil das frutas comercializadas na
tradicional feira livre do município de Riacho dos Cavalos, abordando as diversas
formas de apresentação para comercialização e consumo, contextualizando-os sob
o aspecto de a segurança alimentar. O estudo foi desenvolvido com base numa
pesquisa de campo realizada na feira livre de frutas. Inicialmente manteve-se
contato com os feirantes e a partir daí, as informações gerais sobre a feira foram
obtidas. Em seguida realizou-se entrevistas de caráter exploratório semi-estruturada.
feira de frutas funciona sempre aos sábados ocupando as ruas do centro da cidade
com duração das quatro horas da manhã até uma hora da tarde. Para
comercialização há uma mistura de produtos alimentícios e não alimentícios, tais
como, carnes, queijos, frutas, verduras, panela de ferro e barro, produtos de couro.
A cada dois dias são adquiridos pelos comerciantes uma quantidade equivalente a
novos frutos.. Esses produtos são expostos em bancadas e não são cobertos com
nenhum tipo de embalagem. A feira de frutas de Riacho dos Cavalos é tradicional,
formada por comerciantes que repassam suas atividades de geração a geração. Daí
encontra-se, variações de tempo de serviço desses feirantes, existindo
trabalhadores que estão há cincos anos apenas na atividade, como outros que já
estão há 12 anos. A feira central de Riacho dos cavalos apesar de ser um espaço
administrado pelo poder público municipal, não há fiscalização por parte da
Vigilância Sanitária. Os procedimentos utilizados para a comercialização das frutas
são pouco higiênicos, tais como, à exposição dos produtos a poeira, ventos que
pode acarretar em contaminação de bactéria aos alimentos.
Descrição:
SOUSA, J. G. V. de. Descrição e identificação de pontos críticos da atividade de distribuição de frutas na feira central de Riacho dos Cavalos. 2013. 46f. Monografia (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2013.