dc.description.abstract |
Desde o princípio ouviu-se falar do ser humano tirar da terra seu próprio alimento, mas infelizmente nem todos fazem de forma correta. Foi pensando nisso e ao abordar o assunto em sala de aula ´´A quantidade de agrotóxicos e fertilizantes contidos nas verduras e legumes ´´ em uma turma da 4ª série no ano de 2013 e também dar aos alunos uma oportunidade de serem protagonista de sua própria história, deixando de utilizar só o caderno e o quadro, começando pelo cultivo da horta para posteriormente obtermos alimentos saudáveis e, consequentemente, conhecer a importância dos alimentos orgânicos. Foi analisando a importância de articular a interdisciplinaridade com a prática de uma nova metodologia com esse projeto, a riqueza de poder trabalhar diversos conteúdos, levando o aluno a sentir prazer em aprender. Pensando dessa forma, começou o cultivo da horta, na Escola Estadual de ensino Fundamental e Médio nossa Senhora Aparecida no Mutirão do Serrotão. Os alunos realizaram a pesquisa com a coleta de materiais como: garrafas pet e pneus para a confecção dos canteiros. Visitas e palestras foram realizadas sobre o tema com a visita ao INSA – Instituto Nacional do Semiárido. O incentivo que tiveram com a implantação da horta suspensa com plantas medicinais, onde a mesma era pendurada na parede suas caqueiras feitas com garrafas pet. Já foi um impulso para o desenvolvimento ensino/aprendizagem onde obtivemos ótimos resultados, pois os alunos para saírem de sala de aula teriam que terem as melhores notas, eles se esforçavam o máximo em obterem os melhores resultados com essa nova metodologia, pois em sala de aula com conteúdos relacionados ao tema : Materiais recicláveis, sustentabilidade, cooperativismo, quantidade de agrotóxicos e fertilizantes contidos nos legumes e verduras, formas geométricas, produção textual, espaço, entre outros. Na horta os alunos construíram canteiros de alface, cebola, tomate e couve. No final da pesquisa finalizou-se a colheita dos produtos realizados pelos alunos. |
pt_BR |