UEPB - Repositório Digital

Atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre inóculos de Ustilago maydis (CANDOLLE) corda oriundos de frutos de milho

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Leonardo Firmino da
dc.date.accessioned 2020-05-05T18:38:21Z
dc.date.available 2020-05-05T18:38:21Z
dc.date.issued 2018-12-05
dc.identifier.other CDD 633.15
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/21982
dc.description SILVA, L. F. da. Atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre inóculos de Ustilago maydis (CANDOLLE) corda oriundos de frutos de milho. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. pt_BR
dc.description.abstract O Carvão-do-Milho é uma doença causada pelo fungo Ustilago maydis (DC.) Corda de importância secundária que acomete a cultura do milho. Manifesta-se tardiamente no plantio principalmente nos órgãos reprodutivos, e pode ocorrer em alta severidade quando é praticado o recultivo do grão. A doença tem espalhado-se por diversas regiões do país. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais para o controle de Ustilago maydis in vitro. O experimento foi conduzido em ambiente de laboratório onde foram produzidos e testados os extratos vegetais hidroalcoólicos de Rosmarinus officinalis L., Plumeria pudica Jaq. e Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. nas concentrações de 10%, 35%, 50% e 80% com 4 repetições cada sobre inóculos de U. maydis (DC.) Corda, para caracterização de suas capacidades atividade antifúngica. O delineamento experimental foi conduzido inteiramente casualizado. Observou-se que os extratos a base de C. citratus (1- 10%, 3 – 50% e 4- 80%) se mostraram potenciais para a inibição do desenvolvimento pro-micelial de U. maydis, sendo a repetição 4 – 80% o tratamento que apresentou menor desenvolvimento fúngico (1,02 cm). O extrato vegetal de P. pudica apresentou capacidade antifúngica significativa em relação à testemunha apenas no tratamento 4 – 80% (1,22 cm). Já R. officinalis não apresentou atividade antifúngica significativa em relação ao controle. No experimento in vitro, pode-se observar que o extrato de C. citratus e P. pudica diminuiu o crescimento micelial, o primeiro com maior efetividade. Sendo estes extratos mais indicados para estratégias para o controle do patógeno. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Érica Caldas Silva de Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cultura do milho pt_BR
dc.subject Carvão-do-milho pt_BR
dc.subject Extratos vegetais pt_BR
dc.subject Fitopatógeno pt_BR
dc.title Atividade antifúngica in vitro de extratos vegetais sobre inóculos de Ustilago maydis (CANDOLLE) corda oriundos de frutos de milho pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta