Resumo:
Com o aumento dos microrganismos resistentes às substâncias antimicrobianas já conhecidas, vários extratos de plantas medicinais já foram testados com a finalidade de procurar novos compostos com atividade antimicrobiana reconhecida. Este estudo tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes extratos vegetais contra bactérias relacionadas à infecção endodôntica. Foram testados os extratos hidroalcóolicos das espécies Schinus terebintifolius Raddi (aroeira-da-praia), Syderoxylum obtusifolium Roem e Schult (quixabeira), Bauhínia forficata Linn (mororó), Anadenanthera colubrina Brenan (angico), Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro), Maytenus rigida Mart (bom-nome), Tabebuia pentaphylla Vell. (ipê rosa) e Guapira Opposita Vell (joão-mole), além da clorexidina 0,12%, contra o Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Foram realizados os ensaios antimicrobianos por disco difusão em ágar e por microdiluição. Todos os extratos analisados apresentaram atividade antimicrobiana contra pelo menos uma espécie bacteriana. O Tabebuia pentaphylla Vell. foi o extrato que apresentou atividade em menores concentrações e a técnica da microdiluição teve melhor sensibilidade. Todos os extratos analisados podem representar futuramente potentes fontes de substâncias de uso endodôntico, com atividade antimicrobiana.
Descrição:
ROCHA, E. A. L. de S. S. Estudo in vitro da atividade antimicrobiana de extratos vegetais do semiárido brasileiro contra bactérias relacionadas à infecção endodôntica. 2012. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.