Resumo:
A laranja -Citrus sinensis (L.) Osbeck- é uma das frutas mais populares
mundialmente, além de ser considerada um importante alimento funcional, por ser
fonte de nutrientes e compostos biologicamente ativos capazes de agir na promoção
da saúde e prevenção de doenças. Este estudo teve como objetivo avaliar a
atividade antimicrobiana dos extratos alcóolicos preparados a partir dos frutos
(casca e polpa) de Citrus sinensis (L.) Osbeck –variação: pêra e navel- frente a
bactérias e fungos patogênicos. A metodologia consistiu no uso de cepas
Staphylococcus aureus ATCC 25923; Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853;
Escherichia coli ATCC 25922; Candida albicans ATCC 76645; Candida glabrata
ATCC 15545; Candida tropicallis ATCC 13803. Após enriquecimento em caldo BHI,
uma alíquota de cada crescimento foi semeada em ágar Mueller-Hinton (bactérias) e
ágar Sabouraud (fungos), em seguida foi realizada a triagem da atividade
antimicrobiana através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e
por fim, observou-se a atividade do extrato em associação com antibacterianos de
uso na clínica frente à Staphylococcus aureus. Os extratos testados não
apresentaram atividade antimicrobiana visto que não foi observado halo de inibição
frente às cepas ensaiadas. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA)
mostrou resistência de Staphylococcus aureus frente à ampicilina e seus respectivos
extratos.
Descrição:
SOUSA, M. C. de.
Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos
alcóolicos preparados a partir dos frutos (casca e polpa) de
Citrus Sinensis (L.) osbeck –variação: pêra e navel- frente a bactérias e fungos patogênicos. 2013. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.