UEPB - Repositório Digital

Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Leite, Raquel Janay Noronha Alves
dc.date.accessioned 2020-12-21T14:06:57Z
dc.date.available 2020-12-21T14:06:57Z
dc.date.issued 2018-12-06
dc.identifier.other CDD 617.6
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22882
dc.description LEITE, R. J. N. A. Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. pt_BR
dc.description.abstract Bebidas energéticas e esportivas vêm assumindo ampla procura, pois são destinadas a promover hidratação, bem como repor eletrólitos e aumentar a resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH e o teor de sólidos solúveis totais (SST) de cinco bebidas energéticas à temperatura ambiente (±27°C) e após o resfriamento (±9°C). A avaliação do pH foi feita utilizando-se um pH-metro digital, onde foi realizado a imersão do eletrodo em 100ml de cada bebida, obtendo-se em seguida a leitura do valor do pH e registrado em ficha específica. As leituras dos SST foram feitas por refratometria usando o refratômetro de Abbe. As médias do pH variaram de 2,40 (TNT®) a 3,55 (Monster®) e todos as bebidas mostraram pH abaixo do valor crítico de 5,5. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as temperaturas para o pH (G2, G3, G4). O Night Power® apresentou o menor valor de SST (24,18%) e o Monster® mostrou o maior valor de SST (27,99%). Concluiu-se que as bebidas analisadas apresentaram baixo pH, podendo as mesmas serem consideradas potencialmente erosivas ao esmalte dental, caso sejam consumidas com elevada frequência. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Erosão dentária pt_BR
dc.subject Bebidas energéticas pt_BR
dc.subject Acidez pt_BR
dc.subject Propriedades químicas pt_BR
dc.title Potencial erosivo de diferentes tipos de bebidas esportivas e energéticas a partir da análise de propriedades físico-químicas pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta