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Avaliação da sustentabilidade na agricultura numa propriedade familiar, em Fagundes – PB, através de indicadores sociais, ambientais e econômicos

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dc.contributor.author Borges, Igo Marinho Serafim
dc.date.accessioned 2021-02-08T23:53:42Z
dc.date.available 2021-02-08T23:53:42Z
dc.date.issued 2020-07-20
dc.identifier.other CDD 338.9 B732a
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/22998
dc.description BORGES, I. M. S. Avaliação da sustentabilidade na agricultura numa propriedade familiar, em Fagundes – PB, através de indicadores sociais, ambientais e econômicos. 2020. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia). - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020. pt_BR
dc.description.abstract A alimentação humana desde os primórdios é realizada através do cultivo. Essa, principalmente, por meio da agricultura familiar, que por sua vez pode ser realizada em solos distintos. Nessa perspectiva, busca-se ter diferentes práticas e manejos de produção para que possa ser atingido com sustentabilidade agrícola e socioambiental. Diante desse contexto, a referida pesquisa objetivou utilizar indicadores sociais, econômicos e ambientais para avaliar a sustentabilidade em uma comunidade rural de base familiar localizada no município de Fagundes na Mesorregião do Agreste Paraibano e como objetivos específicos: discutir, analisar e investigar a importância da sustentabilidade na referida comunidade agrícola familiar. Para tanto, utilizou-se o método de MESMIS (Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad), o qual aborda uma série de indicadores sociais, econômicos e ambientais para diagnosticar a sustentabilidade em propriedades de sistemas de produção agrícola familiar. O método foi de extrema importância para a pesquisa, uma vez que foi possível atingir os objetivos almejados. Como resultados, cerca de 73,70% dos indicadores do ecossistema encontra-se em situações ideais, evidenciando assim, um manejo próximo à sustentabilidade adequada. Para que se melhore a produtividade e a sustentabilidade das práticas agrícolas, foram sugeridos recomendações de correção dos pontos críticos verificados. Portanto, as medidas tiveram como norte de elaboração as condições socioeconômicas do grupo familiar e do lugar, no intuito de elevar a produtividade no agroecossistema sem causar prejuízos ambientais. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador (a): Profa. Dra. Lediam Rodrigues Lopes Ramos Reinaldo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agroecossistema pt_BR
dc.subject Manejos de produção pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Práticas agrícolas pt_BR
dc.title Avaliação da sustentabilidade na agricultura numa propriedade familiar, em Fagundes – PB, através de indicadores sociais, ambientais e econômicos pt_BR
dc.type Other pt_BR


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