Resumo:
O estudo em questão analisa a relação da ansiedade com o comportam, através de uma revisão narrativa da literatura. Observou -se que este comportamento é determinado por vários fatores externos e internos, entre eles socioeconômicos, culturais, exemplos parentais, fatores psicológicos (Ansiedade, depressão). Destaca-se, portanto, que os estados emocionais, em especial a ansiedade, apresentam uma forte correlação com a alteração do consumo dietéticomo um mecanismo compensatório para aliviar os sintomas estressores desencadeados por esse estado. Essas alterações ou perturbações alimentares são representadas pelos transtornos alimentares, tais como compulsão alimentar, anorexia e bulimia, incluindo obesidade/sobrepeso. Em geral, os transtornos alimentares são consequências dos hábitos alimentares inadequados, bem como devido às questões emocionais e psíquicas das pessoas. Contudo, há possiblidades de controlar os efeitos da ansiedade sobre o comportamento alimentar por meio do tratamento multidisciplinar, que pode ser realizado através de grupos com enfoque psicoeducativo. A literatura aponta a aplicação de técnicas da terapia cognitiva comportamental, além do aconselhamento dietético com o propósito de envolver as pessoas na busca de estratégias eficazes e individualizadas.
Descrição:
VASCONCELOS, Soraya F. B. Relação entre ansiedade e comportamento alimentar:um estudo de revisão narrativa da literatura. 2020. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Mental e Atenção Psicossocial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020.