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Projeto de horta escolar orgânica: educação integral através da geografia e segurança alimentar em uma escola do município de Lucena - PB

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dc.contributor.author Menezes, Joana Angélica Moura de
dc.date.accessioned 2021-08-11T00:37:35Z
dc.date.available 2021-08-11T00:37:35Z
dc.date.issued 2021-06-30
dc.identifier.other CDD 910.7
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/24219
dc.description MENEZES, Joana Angélica Moura de. Projeto de horta escolar orgânica: educação integral através da geografia e segurança alimentar em uma escola do município de Lucena - PB. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2021. pt_BR
dc.description.abstract A alimentação é um direito humano básico e a escola é um ambiente ideal para conscientização e protagonismo juvenil. O trabalho tem como objetos o ensino de Geografia conduzido pela interdisciplinaridade na Educação Integral e as experiências vivenciadas pela inserção de horta em espaço escolar para a promoção de práticas alimentares seguras e saudáveis como também de desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi implantar uma horta orgânica na Escola Cidadã Integral (ECI) Izaura Falcão de Carvalho, município de Lucena, microrregião de João Pessoa com a finalidade de analisar a produção de conhecimentos através da interdisciplinaridade de Geografia com as outras disciplinas, destacar a prática de hortas orgânicas locais e promover ações de segurança alimentar e nutricional e de protagonismo. Participaram da pesquisa aproximadamente 50 alunos do Ensino Médio de diversas séries. A pesquisa é de caráter exploratório de abordagem qualitativa, e como referencial teórico foram utilizados públicações de autores como: Buainain e Batalha (2007), Silva (2012), Toledo (2013), e documentos do Ministério da Educação e Cultura (MEC) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN); e no segundo momento foram de aulas expositivas, visitas e palestras sobre cultivo orgânico, segurança nutricional e alimentar e posteriormente aconteceram ações de intervenção como construção dos canteiros e outros objetos para plantio de hortaliças, sempre baseada numa proposta construtivista e interdisciplinar. Percebeu-se que através da associação entre a teoria e a prática na Educação Integral, os alunos foram participativos, fizeram a leitura de mundo e suas experiências foram agradáveis e significativas, relacionando com os eixos temáticos como alimentação adequada e saudável com o maior consumo de frutas e hortaliças e de alimentos saudáveis em geral, valorização cultural e da produção orgânica do município e sobre a importância de hortas no ambiente escolar. As atividades buscaram desenvolver habilidades, competências e a sensibilização para a temática alimentar e mostraram que uma grande dificuldade no ensino de Geografia na Educação Integral é conseguir que o educando consiga associar a importância da disciplina com as experiências cotidianas exercidas dentro de sua comunidade. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Joana D`Arc Araújo Ferreira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Horta escolar pt_BR
dc.subject Ensino Integral pt_BR
dc.subject Segurança Alimentar pt_BR
dc.title Projeto de horta escolar orgânica: educação integral através da geografia e segurança alimentar em uma escola do município de Lucena - PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


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