dc.contributor.author |
Sitônio, Luis Carlos Ferraz |
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dc.date.accessioned |
2013-11-21T14:03:35Z |
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dc.date.available |
2013-11-21T14:03:35Z |
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dc.date.issued |
2013-11-21 |
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dc.identifier.other |
CDD 658.001 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2455 |
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dc.description |
SITÔNIO, Luis Carlos Ferraz. Organização e divisão do trabalho como mecanismo de produção e manutenção cultural: o universo sociocultural da casa de farinha indígena. 2012. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração à Distância)- Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho, que apresenta um breve perfil sociológico da evolução dos modos de produção, determinantes na organização e na divisão social do trabalho - e que atuam como um mecanismo produtivo e de manutenção cultural - tem como objetivo geral analisar a forma de produção de farinha realizada pelos indígenas Potiguara. Para isso, foram elencados os seguintes objetivos específicos: verificar a evolução dos meios tecnológicos; analisar as modificações que ocorrem na essência da produção de farinha, a partir da sua importância social e cultural para os indígenas; caracterizar as atribuições/perfil dos atores que atuam no universo sociocultural e demonstrar sua importância; e descrever o “modelo” administrativo dessa unidade produtiva. A questão que norteia a pesquisa é a seguinte: Como se apresentam a organização e a divisão social do trabalho, como um mecanismo de fortalecimento e manutenção da cultura indígena? Como fontes utilizadas para o estudo, destacam-se os trabalhos de Golias Silva (2006), Consuelo E. Izquierdo Albert (2005) e Fernanda Casagrande Martineli (2004), que nos deram o embasamento sociológico/antropológico, e no tocante ao conhecimento específico da farinha, Luiz de Figueiredo Cavalcanti Filho (2005). Também foram realizadas pesquisas bibliográficas, em sítios, a respeito do tema, entrevistas e observações com base na vivência e na experiência do autor, como servidor da FUNAI. Os resultados apontam que o modo de produção de uma casa de farinha indígena, desde o plantio da mandioca até a “fabricação” da farinha e de seus subprodutos, apresenta uma exemplar organização e divisão social do trabalho, que atua como um mecanismo de manutenção da cultura desse povo. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Maria Rodrigues de Souza |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Organização e divisão social do trabalho |
pt_BR |
dc.subject |
Modo de produção |
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dc.subject |
Cultura indígena |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura organizacional |
pt_BR |
dc.title |
Organização e divisão do trabalho como mecanismo de produção e manutenção cultural: o universo sociocultural da casa de farinha indígena |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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