dc.contributor.author |
Araújo, Débora Ketley Martins de |
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dc.date.accessioned |
2021-09-30T15:45:32Z |
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dc.date.available |
2021-09-30T15:45:32Z |
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dc.date.issued |
2019-11-27 |
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dc.identifier.other |
CDD 617.634 2 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/24662 |
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dc.description |
ARAÚJO, D. K. M. de. Termografia infravermelha aplicada a diferentes técnicas de obturação endodôntica. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste estudo foi avaliar técnicas de obturação endodôntica por meio de
termografia infravermelha, observando as variações de temperatura na porção
radicular do dente. A amostra do estudo consistiu em 30 pré-molares inferiores
unirradiculares submetidos a análise termográfica, divididos em 3 grupos de 10
dentes referentes as três diferentes técnicas de obturação avaliadas: Técnica de
Condensação Lateral (CL), Técnica de Compactação Termomecânica (TE) e a
Técnica de Cone Único (CN). A análise térmica foi realizada durante a obturação
dos dentes utilizando uma câmera térmica FLIR T650sc a uma distância de 30cm,
com o dente posicionado em um suporte para evitar possíveis trocas de calor
durante a manipulação. Foram feitas imagens termográficas ortorradiais dos dentes
a cada 15s, iniciando antes da execução das técnicas de obturação até o momento
de total resfriamento após a obturação. A câmera foi posicionada durante as
técnicas de obturação de modo a adquirir a temperatura da superfície radicular e
instrumentos operatórios. A análise estatística foi realizada de forma descritiva e
inferencial, utilizando o teste Qui-quadrado de Pearson. Em relação às médias de
temperatura durante a execução das obturações, a maior variação de temperatura
foi vista na TE, entretanto não houve diferença estatística significativa (p>0,05).
Durante o momento de obturação, obteve-se a maior temperatura no terço cervical
em todos os métodos de obturação. O tempo médio de obturação variou entre 2,4
min a 5,6 min. Já o tempo de resfriamento após a obturação variou entre 5,6 min a
9,5 min, sendo a TE a de menor tempo e a CL a de maior tempo para ambos os
casos. Os métodos utilizados permitiram avaliar de uma forma eficiente os aumentos
de temperatura nas três técnicas, dessa forma foi constatado que o aumento de
temperatura na superfície da raiz não é prejudicial e nem causa danos ao periodonto
e estruturas de suporte dentário. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Daniela Pita de Melo |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Termografia |
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dc.subject |
Endodontia |
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dc.subject |
Radiologia |
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dc.subject |
Obturação do Canal Radicular |
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dc.title |
Termografia infravermelha aplicada a diferentes técnicas de obturação endodôntica |
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dc.type |
Other |
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