Resumo:
Objetivos: avaliar os conhecimentos de enfermeiros sobre alimentação infantil e
comparar os resultados segundo a participação do profissional em curso de
capacitação em nutrição. Métodos: estudo transversal desenvolvido com 54
enfermeiros de nove municípios da Paraíba. Aplicou-se teste de conhecimento com
questões sobre alimentação infantil e recomendações de suplementação das
crianças menores de 5 anos de idade no Brasil. Utilizou-se estatística descritiva e
Teste Exato de Fisher com significância de 5% para verificar diferenças nos
conhecimentos segundo a participação do enfermeiro em treinamento na área de
nutrição. Resultados: o conhecimento dos enfermeiros sobre a alimentação infantil
apresentou deficiências, principalmente em questões relacionadas à alimentação
complementar e a condutas preconizadas quando a criança está doente, sendo
algumas das questões associadas à participação do profissional em treinamento
prévio na área de nutrição. O conhecimento sobre as idades recomendadas para a
suplementação com micronutrientes foi considerado inadequado. Conclusões: nos
conhecimentos sobre alimentação infantil de enfermeiros ressaltam-se
insuficiências, notadamente os aspectos relativos à alimentação complementar e no
caso de adoecimento. A capacitação em nutrição contribui para ampliação do
conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil. Sugere-se a necessidade
de treinamento desses profissionais da saúde.
Descrição:
ROSA, P. G. R. Conhecimentos de enfermeiros sobre alimentação infantil. 2019. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.