Resumo:
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito de três substâncias ácidas (Coca-Cola®, vinho e energético), comuns na alimentação da população em geral, sobre a microdureza superficial de resinas compostas, utilizando duas resinas convencionais e duas resinas bulk fill. O presente estudo tem caráter experimental e foi realizado utilizando 12 amostras de cada resina, com cada amostra medindo 4mm de diâmetro por 2mm de altura. Após serem confeccionadas, as amostras foram imersas em três bebidas diferentes durante 30 dias, sendo realizada a troca dos meios diariamente. A microdureza superficial das amostras já influenciadas pelas bebidas foi obtida pelo Indentador Vickers, assim foi possível observar que todas as resinas estudadas no presente projeto sofreram redução de sua microdureza superficial após serem submetidas aos desafios ácidos propostos. Dentre os meios, a Coca-Cola® foi o que ocasionou maior redução da microdureza, e dentre as resinas a Resina Filtek™ Z350 XT mostrou uma maior microdureza superficial inicial, porém, foi que sofreu maior redução dentre as demais quando imersa na Coca-Cola®. A Resina Filtek™ Bulk Fill Flow quando comparada as demais, mostrou menor redução na microdureza superficial em relação as bebidas analisadas.
Descrição:
SILVA, Bianca Maria Vieira dos Santos. Avaliação in vitro do efeito de substâncias ácidas sobre a microdureza superficial de resinas compostas convencionais e bulk fill. 2020. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020.