Resumo:
No Brasil, a maior parte dos alimentos consumidos por sua população,são oriundos da agricultura familiar. O Nordeste tem destaque como uma das regiões que mais se produz alimentos no Brasil e o município de Massaranduba e Puxinanã na Paraíba são destaques na produção de mandioca e milho. Com isso é importante a avaliação da sustentabilidade nesses ambientes visando o manejo agroecológico dessas propriedades. Mediante o exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a sustentabilidade em três agroecossistemas de base familiar, onde utilizou-se o método MESMIS (Marco para La Evalución de Sistemas de Manejo de recursos naturales, incorporando Indicadores de Sustentabilidade) que se baseia em indicadores de sustentabilidade, sendo esses indicadores sociais, econômicos e ambientais. Esse método é executado com base na aplicação de questionários. Os resultados obtidos através da pesquisa, mostraram que as três propriedades analisadas apresentaram pontos críticos: a primeira 5 pontos preocupantes; o segundo agroecossistema 3 pontos fracos e a terceira 7 pontos vulneráveis. Diante do quadro, foi notório que a segunda propriedade apresentou uma maior sustentabilidade, enquanto a terceira a mais preocupante. Com isso, deve-se fazer ações para melhoramentos agroecológicos a fim de mitigar os pontos negativos.
Descrição:
CAMPOS, J. S. Análise comparativa entre propriedades agrícolas de base familiar utilizando indicadores sociais, econômicos e ambientais. 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia). - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2021