Resumo:
O presente trabalho discute sobre a construção da culinária do Nordeste brasileiro. Vista como
marcante na gastronomia brasileira, a culinária nordestina é conhecida no país pela diversidade
de pratos típicos em especial com sabores da culinária-afro-brasileira. A construção da culinária
nordestina está enraizada na união dos sabores e saberes indígenas e africanos, com a culinária
portuguesa, ou seja, do colonizador. Para tal estudo foi realizado um levantamento bibliográfico
sobre o tema, e nele compreendemos o papel dos povos indígenas e africanos na construção da
culinária do Nordeste. Entre os autores/as a quem recorremos destacam Adriano Botelho
(2016), Hudinilson Yamaguci (2020), Tania Sales (2013), Maria da Conceição Paiva (2017),
entre outros/as. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar a diversidade cultural
e regional, que faz com que a culinária nordestina seja vista como única no país, no entanto, os
povos indígenas e africanos não possuem o reconhecimento merecido. Por este motivo o
trabalho se dedica a dar voz à história destes povos que foram silenciados historicamente, mas
mantêm vivas suas tradições através da culinária, trazendo a culinária nordestina como recurso
metodológico para educação.
Descrição:
SILVA, K. P. P. da. A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2022.