UEPB - Repositório Digital

A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Katia Priscila Pontes da
dc.date.accessioned 2022-03-24T14:07:11Z
dc.date.available 2022-03-24T14:07:11Z
dc.date.issued 2022-03-11
dc.identifier.other CDD 372.89
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26086
dc.description SILVA, K. P. P. da. A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho discute sobre a construção da culinária do Nordeste brasileiro. Vista como marcante na gastronomia brasileira, a culinária nordestina é conhecida no país pela diversidade de pratos típicos em especial com sabores da culinária-afro-brasileira. A construção da culinária nordestina está enraizada na união dos sabores e saberes indígenas e africanos, com a culinária portuguesa, ou seja, do colonizador. Para tal estudo foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema, e nele compreendemos o papel dos povos indígenas e africanos na construção da culinária do Nordeste. Entre os autores/as a quem recorremos destacam Adriano Botelho (2016), Hudinilson Yamaguci (2020), Tania Sales (2013), Maria da Conceição Paiva (2017), entre outros/as. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar a diversidade cultural e regional, que faz com que a culinária nordestina seja vista como única no país, no entanto, os povos indígenas e africanos não possuem o reconhecimento merecido. Por este motivo o trabalho se dedica a dar voz à história destes povos que foram silenciados historicamente, mas mantêm vivas suas tradições através da culinária, trazendo a culinária nordestina como recurso metodológico para educação. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Waldeci Ferreira Chagas pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Culinária nordestina pt_BR
dc.subject Cultura afro-brasileira pt_BR
dc.subject Culinária indígena pt_BR
dc.subject Educação pt_BR
dc.title A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta