dc.contributor.author |
Silva, Katia Priscila Pontes da |
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dc.date.accessioned |
2022-03-24T14:07:11Z |
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dc.date.available |
2022-03-24T14:07:11Z |
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dc.date.issued |
2022-03-11 |
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dc.identifier.other |
CDD 372.89 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/26086 |
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dc.description |
SILVA, K. P. P. da. A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2022. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho discute sobre a construção da culinária do Nordeste brasileiro. Vista como
marcante na gastronomia brasileira, a culinária nordestina é conhecida no país pela diversidade
de pratos típicos em especial com sabores da culinária-afro-brasileira. A construção da culinária
nordestina está enraizada na união dos sabores e saberes indígenas e africanos, com a culinária
portuguesa, ou seja, do colonizador. Para tal estudo foi realizado um levantamento bibliográfico
sobre o tema, e nele compreendemos o papel dos povos indígenas e africanos na construção da
culinária do Nordeste. Entre os autores/as a quem recorremos destacam Adriano Botelho
(2016), Hudinilson Yamaguci (2020), Tania Sales (2013), Maria da Conceição Paiva (2017),
entre outros/as. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar a diversidade cultural
e regional, que faz com que a culinária nordestina seja vista como única no país, no entanto, os
povos indígenas e africanos não possuem o reconhecimento merecido. Por este motivo o
trabalho se dedica a dar voz à história destes povos que foram silenciados historicamente, mas
mantêm vivas suas tradições através da culinária, trazendo a culinária nordestina como recurso
metodológico para educação. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Waldeci Ferreira Chagas |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Culinária nordestina |
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dc.subject |
Cultura afro-brasileira |
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dc.subject |
Culinária indígena |
pt_BR |
dc.subject |
Educação |
pt_BR |
dc.title |
A presença afro-brasileira e indígena na culinária nordestina |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |