Resumo:
A alta produção da cerveja vem resultando no aumento do volume de resíduos dentro das indústrias e seu descarte improprio resulta diretamente na geração de impactos ambientais. Um dos resíduos orgânicos gerados por essas industrias é o bagaço do malte que tratado de forma biológica por anaerobiose, vem se tornando uma alternativa promissora, atrativa e econômica para a geração de compostos energéticos limpos como o caso do biogás. Num primeiro momento tivemos um estudo que analisa a produção de biogás a partir do bagaço do malte com inóculos específicos de cada caso e atestou – se em quais condições de foram mais eficazes para geração do biogás em consonância com os fatores que poderiam interferir na produção, em seguida os outros dois casos analisados seguiram a mesma abordagem modificando o inoculo e fazendo testes em triplicatas para medir a eficiência na geração do biogás e assim em todos os caso o bagaço do malte proveniente da indústria cervejeira se apresentou viável para a produção e conversão em energia renovável, com percentual variando de 52 a 61 % o que o deixa bem posicionado dentro da faixa estipulada pela literatura que é de 50 a 75 % . Este trabalho objetivou efetuar um levantamento bibliográfico visando comparar, por meio de artigos científicos, biodigestores anaeróbios para a produção de biogás, a partir do bagaço do malte proveniente indústria cervejeira.
Descrição:
SILVA FILHO, João Freires da. Produção de biogás a partir do bagaco do malte proveniente da indústria cervejeira: Abordagem teórica. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.