UEPB - Repositório Digital

Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de ocimum basilicum L.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lucena, Renally Pereira
dc.date.accessioned 2022-08-12T14:00:48Z
dc.date.available 2022-08-12T14:00:48Z
dc.date.issued 2022-07-26
dc.identifier.other CDD 582.16
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27596
dc.description LUCENA, Renally Pereira. Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Ocimum basilicum L. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. pt_BR
dc.description.abstract Ocimum basilicum L. é uma espécie herbácea rica em óleos essenciais, conhecida popularmente como manjericão e empregada na medicina popular com finalidade antitussígena, antigripal, antiespasmódica, diurética, contra cefaleias e crises de bronquite. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização química do óleo essencial obtido das folhas de Ocimum basilicum L. e testar a sua atividade antimicrobiana. A planta foi coletada no município de Campina Grande, Paraíba e as folhas foram desidratadas em estufa de circulação e renovação de ar por 72 horas (40 ºC), em seguida pulverizadas em moinho de rotor vertical fornecendo 685,06 g da droga vegetal. Posteriormente, foi submetida a hidrodestilação utilizando aparato de Clevenger durante 3 horas, obtendo-se o óleo essencial de Ocimum basilicum, que teve sua composição química analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG-EM). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo frente às cepas padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus aureus (ATCC 33951), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC 90028) e diante das cepas de origem clínica Candida tropicalis, Candida krusei, Candida glabrata. Com o método de hidrodestilação foi possível a obtenção de 1 mL do óleo essencial, com rendimento de 0,14%, coloração amarela pálida e odor característico, que foi analisado via CG-EM possibilitando a identificação de 22 substâncias. Os compostos majoritários da amostra foram o Estragol (66,29%), Linalol (19,84%) e Bergamoteno (4,17%). O óleo essencial não apresentou atividade antimicrobiana frente as cepas bacterianas e fúngicas testadas. O presente estudo culminou na identificação e descrição de constituintes químicos presentes no óleo essencial de Ocimum basilicum, contribuindo na busca por compostos naturais que apresentem atividade biológica e agreguem valor científico às espécies, além de fornecer subsídios ao uso popular. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Harley da Silva Alves pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cromatografia gasosa pt_BR
dc.subject Estragol pt_BR
dc.subject Manjericão pt_BR
dc.title Caracterização química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de ocimum basilicum L. pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta