UEPB - Repositório Digital

Desempenho de frangos caipiras alimentados com ração contendo moringa (Moringa Oleifera Lam)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, Marvin Luan Nogueira
dc.date.accessioned 2022-12-02T12:19:32Z
dc.date.available 2022-12-02T12:19:32Z
dc.date.issued 2022-12-02
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28092
dc.description MARTINS, Marvin Luan Nogueira. Desempenho de frangos caipiras alimentados com ração contendo moringa (Moringa Oleifera Lam). 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2022.
dc.description.abstract A moringa (Moringa oleífera Lam) apresenta características que a tornam uma potencial candidata a ser usada como alimento alternativo na alimentação de aves, tais como bom teor de proteína, minerais e vitaminas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de frangos caipiras alimentados com ração contendo farelo das folhas de moringa no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus-IV, Catolé do Rocha-PB. Foram utilizados 60 frangos de linhagem específica para produção caipira, sendo 30 frangos caipiras submetidos à ração sem moringa e 30 frangos caipiras alimentados com ração contendo moringa. Não houve diferença significativa entre os consumos de ração quantificados a cada 15 dias e durante todo período experimental. Não foi observado diferença significativa para a conversão alimentar e rendimento de carcaça. Houve diferença significativa para o ganho de peso diário, em que os frangos caipiras alimentados com a ração sem o farelo das folhas de moringa apresentaram maior média. Ao avaliar o desempenho por idade, o peso vivo, o ganho de peso diário e a conversão alimentar ficaram próximos até os 75 dias de idade dos frangos caipiras. A margem bruta ficou muito próxima com diferença superior de apenas 4,34% para os frangos alimentados com a ração sem moringa, evidenciando que a inclusão do farelo das folhas de moringa pode ser uma alternativa viável para frangos caipiras. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Felipe Queiroga Cartaxo
dc.language.iso en_US pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Alimentos alternativo pt_BR
dc.title Desempenho de frangos caipiras alimentados com ração contendo moringa (Moringa Oleifera Lam) pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta