A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das culturas mais importantes
mundialmente e desempenha um papel significativo na economia global como uma
importante cultura agrícola comercial. No entanto, a produção ...
O acesso a alimentação adequada é um direito humano, dentre estes alimentos saudáveis encontram-se as hortaliças, sendo seu consumo essencial para todas as fases da vida e a ingestão insuficiente está relacionada a prejuízos ...
Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto das políticas públicas na aquisição de sementes pela agricultura familiar em Catolé do Rocha, Paraíba. Para tanto realizou-se uma pesquisa analisando-se o programa de ...
A dependência de culturas forrageiras que demandam grande disponibilidade hídrica tem
incentivado o uso de subprodutos agrícolas na produção de silagem. Este estudo avaliou os
parâmetros fermentativos e a composição ...
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de frangos caipiras alimentados com rações contendo farelo das folhas de leucena (Leucaena leucocephala) e farelo das folhas de moringa (Moringa oleífera) no semiárido ...
O estudo teve por objetivo avaliar os indicadores de produtividade e econômico de ovinos terminados em confinamento alimentados com rações contendo diferentes genótipos de palma forrageira. O experimento foi realizado no ...
A conservação de forragem é uma alternativa viável para minimizar os efeitos da estacionalidade da produção de volumosos em regiões semiáridas, garantindo o aproveitamento do excedente da produção de forragem do estrato ...
Este trabalho de conclusão de curso investiga a importância e os benefícios da implementação de vídeos em acervos digitais de procedimentos e operação de equipamentos em laboratórios de tecnologias da produção vegetal. A ...
A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente difundida no país, suas
propriedades nutricionais e seu baixo preço de mercado tornaram essa folhosa
bastante procurada. Alguns fatores podem ser limitantes para o ...
A indústria pecuarista passa por um momento de grande transformação. Ao longo das últimas décadas, o que se viu foi uma mudança significativa em todas as pontas da cadeia produtiva. Essa mudança é constante e busca o aumento ...
O maracujazeiro é uma das fruteiras promissoras para a região Nordeste. Porém, sua produção pode ser limitada pela salinidade da água de irrigação. Com isso, objetivou-se avaliar formas de aplicação do silício para mitigar ...
A compactação do solo ocorre por meio de manejo inadequado e da pressão (fenômeno
físico) exercida sobre o solo, ocasionando a ruptura e redução dos poros, aumento da
densidade e resistência do solo à penetração. A ...
O estresse hídrico é uma das principais limitações que afetam a produção de culturas em regiões
áridas e semiáridas, resultando em perdas significativas de rendimento. Nesse contexto, a busca
por estratégias sustentáveis ...
A soja (Glycine max L.) é uma das culturas mais importantes mundialmente, essencial para a produção de óleo vegetal e proteínas. No entanto, a produção de soja enfrenta desafios significativos devido ao estresse hídrico, ...
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., introduzida no Brasil para produzir madeira e forragem
e recuperar áreas degradadas, se tornou uma invasora agressiva que impacta ecossistemas e
dificulta a regeneração da flora ...
O Bioma Caatinga, caracterizado por sua vegetação única e adaptada a condições semiáridas, desempenha um papel fundamental no contexto socioeconômico e ambiental do Nordeste brasileiro. Dentre os diversos aspectos da ...
O solo é um recurso natural essencial para o equilíbrio do ecossistema terrestre, para
o desenvolvimento e para sobrevivência dos seres vivos, que dele dependem para
sua existência, sendo também o meio onde ocorrem a ...
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp) tem importância no agronegócio mundial,
sendo sua produção afetada pela salinidade da água de irrigação. No entanto, o magnésio
(Mg) pode ser utilizado para atenuar seus efeitos, ...
A melancia (Citrullus lanatus) é uma cultura de grande importância no Nordeste do
Brasil, sendo amplamente cultivada tanto por agricultores familiares quanto por grandes
produtores. No entanto, a região é frequentemente ...
A seca é um dos fatores mais limitantes na produção agrícola, principalmente em hortaliças, que são culturas exigentes em água e fertilidade e muito sensíveis a altas temperaturas. O rabanete (Raphanus sativus L.), por ...