A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp) tem importância no agronegócio mundial,
sendo sua produção afetada pela salinidade da água de irrigação. No entanto, o magnésio
(Mg) pode ser utilizado para atenuar seus efeitos, ...
A melancia (Citrullus lanatus) é uma cultura de grande importância no Nordeste do
Brasil, sendo amplamente cultivada tanto por agricultores familiares quanto por grandes
produtores. No entanto, a região é frequentemente ...
A seca é um dos fatores mais limitantes na produção agrícola, principalmente em hortaliças, que são culturas exigentes em água e fertilidade e muito sensíveis a altas temperaturas. O rabanete (Raphanus sativus L.), por ...
O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) é uma espécie adaptada ao semiárido brasileiro, desempenhando um papel ecológico essencial no bioma Caatinga, onde contribui para a sustentabilidade ambiental e o suporte à biodiversidade. ...
O Nordeste do Brasil é a principal região produtora de maracujá do país. A irrigação é amplamente
utilizada nos cultivos, mas a água disponível frequentemente possui altos teores de sais,
prejudicando o crescimento do ...
A irregularidade na distribuição de chuvas no Nordeste do Brasil torna necessária a irrigação
para o cultivo de fruteiras durante a maior parte do ano. No entanto, muitas águas disponíveis
em poços e mananciais dessa ...
O grão de milho é utilizado mundialmente, como alimentação humana e animal, produtos industrializados, com alta tecnologia. O magnésio (Mg) é um constituinte da molécula de clorofila, bem como um cofator de várias enzimas ...
A Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith é uma espécie nativa da Região
Nordeste, que vem sendo progressivamente explorada na movelaria fina, na
perfumaria e na medicina, fazendo-se necessários estudos que auxiliem em ...
Objetivou-se com esse trabalho formar uma base de dados sob a caracterização da situação do mercado em relação à exigência dos consumidores e a demanda dos comerciantes quanto às carnes ofertadas, principalmente caprina e ...
As plantas são usadas em várias finalidades desde o início das civilizações, seja nas práticas de higiene, para alimentação, na fabricação de moradias, produção de utensílios domésticos, rituais religiosos e na medicina, ...
Sementes sofrem processo contínuo de deterioração e conhecer este processo possibilita desenvolver métodos para determinar o potencial fisiológico e o vigor de sementes, evitando-se prejuízos. Objetivou-se, avaliar a ...
o feijão-caupi se adaptou bem às condições do semiárido nordestino, constituindo-se em uma das mais importantes culturas para a agricultura familiar dessa região. O Nordeste é a região que detém a maior área plantada de ...
A caatinga é reconhecida como um bioma singular que requer análises detalhadas da composição e estrutura da vegetação, especialmente de arbustos e árvores. Com este estudo objetivou-se avaliar a estrutura fitossociológica ...
A sustentabilidade da bovinocultura depende fortemente da eficiência das práticas de prevenção de doenças, que impactam diretamente a sanidade animal e a produtividade. No entanto, há uma lacuna significativa no conhecimento ...
A silagem é uma técnica de conservação de forragem amplamente utilizada na alimentação animal, especialmente em regiões onde a disponibilidade de pastagens frescas é limitada devido as condições climáticas. Diante disso a ...
No Brasil, a bovinocultura leiteira é conhecida por gerar renda para o pequeno e o grande produtor, pois os produtores prezam por uma alimentação que além de satisfazer o gado leiteiro, seja ideal para que haja o aumento ...
O milho (Zea mays L.) é caracterizado no Brasil como uma cultura de extrema importância socioeconômica. Com isso, algumas práticas agrícolas podem ser adotadas para atuar no metabolismo da planta, estimular a atividade ...
A avaliação da qualidade físico-química do leite bovino cru em diferentes estações do ano é
importante por determinar variáveis responsáveis pelo rendimento do queijo de coalho ao
longo do ano. Assim, este trabalho ...
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das culturas mais importantes para o nordeste brasileiro. Porém, sua produção é muito afetada por estresses abióticos como o déficit hídrico e a salinidade da água da ...
O período da estação chuvosa no Nordeste do Brasil é um dos principais aspectos limitantes
para produção vegetal na região. Tal característica climática ainda limita a produção da planta
forrageira para a semeadura direta, ...