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Utilização da cultura da alface (Lactuca sativa L.) como parâmetro de comprovação da aplicação da técnica de biorremediação landfarming

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dc.contributor.author Santos, Jucelino dos
dc.date.accessioned 2022-12-09T14:46:13Z
dc.date.available 2022-12-09T14:46:13Z
dc.date.issued 2022-07-22
dc.identifier.other CDD 628.1
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28172
dc.description SANTOS, Jucelino dos. Utilização da cultura da alface (Lactuca sativa L.) como parâmetro de comprovação da aplicação da técnica de biorremediação landfarming. 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O meio ambiente vem sofrendo grandes problemas que afetam sua qualidade. A poluição das reservas de água, o desmatamento desordenado, as queimadas em demasia e o mau uso dos solos causam cada vez mais a perda de suas características essenciais para a sobrevivência da vida na terra. O rejeito de um processo de adsorção de contaminante derivado do petróleo é a biomassa vegetal, utilizada como adsorvente, com alto índice do combustível adsorvido em sua estrutura sólida. Esse rejeito descartado no solo pode ser removido ou mitigado por meio da técnica de biorremediação. A biorremediação é uma técnica de descontaminação de ambientes contaminados que se utiliza de organismos vivos, plantas ou microrganismos (bactérias e fungos), com a finalidade de atenuação ou recuperação de determinados contaminantes presentes no meio ambiente. Esse trabalho objetivou utilizar a alface (Lactuca sativa L.) como parâmetro de comprovação da eficácia da técnica de biorremediação Landfarming na recuperação de um solo contaminado com gasolina. Foi implantado um experimento com a cultura da alface, em solo biorremediado e não biorremediado, simulando situação real de campo, com monitoramento das variáveis temperatura, umidade e pH, no período de crescimento das plantas (35 dias), seguido da realização de análises de nutrientes nas plantas cultivadas nesses dois tipos de solos. Foi possível observar que as plantas se mantiveram em todo seu ciclo com aspectos saudáveis, demostrando que o solo teve sua biorremediação bem executada, tornando o mesmo propício para utilização no plantio. Não ocorrendo, visualmente, diferença entre as mudas do solo biorremediado com as do solo coletado em ambiente natural. Os resultados das análises para macronutrientes foram dentro da normalidade. Porém, para metais pesados as amostras da alface analisadas, tanto no cultivo em solo natural (UEPB) quanto no solo biorremediado apresentaram níveis acima dos padrões determinados pela ANVISA. Sendo assim, essas plantas não são recomendadas para alimentação humana devido esses altos níveis de metais existentes. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Lígia Maria Ribeiro Lima pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Biorremediação pt_BR
dc.subject Resíduos sólidos pt_BR
dc.title Utilização da cultura da alface (Lactuca sativa L.) como parâmetro de comprovação da aplicação da técnica de biorremediação landfarming pt_BR
dc.type Other pt_BR


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