Resumo:
A mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) é um arbusto da família Euphorbiaceae. O baixo
custo da produção aliado à facilidade de cultivo da planta e sua resistência a doenças e a
variações climáticas fazem com que a mandioca seja considerada “o pão dos trópicos”. A
farinha de mandioca é um dos principais produtos obtidos a partir dessa raiz. Produzida
artesanalmente em pequenas unidades fabris denominadas casas da farinha, onde nem sempre
se dá a devida atenção aos aspectos sanitários, a farinha pode apresentar-se como veículo
potencialmente propagador de agentes contaminantes patogênicos. O presente trabalho
avaliou a ocorrência de fungos contaminantes em farinhas de mandioca comercializadas na
cidade de João Pessoa - PB. Foram encontradas 7 variedades de fungos distribuídos em 8 das
12 amostras coletadas. A predominância observada de espécies dos gêneros Aspergillus e
Pencillium configura-se como um evento relevante considerando que estes gêneros estão
envolvidos na problemática da produção de micotoxinas. Aspergillus flavus, produtor da
aflatoxina, cuja ingestão através de alimentos contaminados pode provocar quadros de
hepatite aguda, esteve presente em todos os locais de coleta. Em relação à quantificação
fúngica, 33,4% das amostras apresentaram uma concentração de UFC/g acima do tolerável
pela Secretaria de Vigilância Sanitária, caracterizando o produto como potencialmente
prejudicial à saúde do consumidor.
Descrição:
PONTES, C. G. C. Identificação de fungos contaminantes em farinha de mandioca
(Manihot esculenta CRANTZ). 2012. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2013.