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Identificação de fungos contaminantes em farinha de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ)

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dc.contributor.author Pontes, Camila Grisi Correia
dc.date.accessioned 2013-12-12T21:07:38Z
dc.date.available 2013-12-12T21:07:38Z
dc.date.issued 2013-12-12
dc.identifier.other CDD 579.5
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2826
dc.description PONTES, C. G. C. Identificação de fungos contaminantes em farinha de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). 2012. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2013. pt_BR
dc.description.abstract A mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) é um arbusto da família Euphorbiaceae. O baixo custo da produção aliado à facilidade de cultivo da planta e sua resistência a doenças e a variações climáticas fazem com que a mandioca seja considerada “o pão dos trópicos”. A farinha de mandioca é um dos principais produtos obtidos a partir dessa raiz. Produzida artesanalmente em pequenas unidades fabris denominadas casas da farinha, onde nem sempre se dá a devida atenção aos aspectos sanitários, a farinha pode apresentar-se como veículo potencialmente propagador de agentes contaminantes patogênicos. O presente trabalho avaliou a ocorrência de fungos contaminantes em farinhas de mandioca comercializadas na cidade de João Pessoa - PB. Foram encontradas 7 variedades de fungos distribuídos em 8 das 12 amostras coletadas. A predominância observada de espécies dos gêneros Aspergillus e Pencillium configura-se como um evento relevante considerando que estes gêneros estão envolvidos na problemática da produção de micotoxinas. Aspergillus flavus, produtor da aflatoxina, cuja ingestão através de alimentos contaminados pode provocar quadros de hepatite aguda, esteve presente em todos os locais de coleta. Em relação à quantificação fúngica, 33,4% das amostras apresentaram uma concentração de UFC/g acima do tolerável pela Secretaria de Vigilância Sanitária, caracterizando o produto como potencialmente prejudicial à saúde do consumidor. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Beatriz Susana Ovruski de Caballos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Fungos contaminantes pt_BR
dc.subject Farinha de mandioca pt_BR
dc.subject Micotoxina pt_BR
dc.title Identificação de fungos contaminantes em farinha de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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