Resumo:
A cultura do maracujá-amarelo tem grande importância no agronegócio da região semiárida por se adaptar as condições edafoclimáticas da região, e ainda, o Nordeste ser responsável por mais de 70% da produção nacional, gerando renda ao produtor. Em detrimento à escassez de informações acerca da qualidade física do maracujazeiro amarelo, bem como a necessidade de estabelecer o manejo da irrigação e a influência da cobertura morta, buscou-se analisar a produtividade e a qualidade física de frutos de maracujazeiro amarelo sob manejo da irrigação, adubação nitrogenada e cobertura morta. O trabalho foi desenvolvido de 10 de março de 2020 a 14 de setembro de 2021, no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, localizada em Catolé do Rocha. O experimento foi conduzido em arranjo fatorial 3x2x2 com três repetições em um delineamento de blocos casualizados, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos foram manejo da irrigação: M1= irrigação por gotejamento às 7 horas; M2= irrigação por gotejamento às 9 horas; M3= irrigação por gotejamento e pulverizações aéreas as 16 horas, adubação nitrogenada com ureia e sulfato de amônio, 30 Kg/N, com e sem cobertura morta. Os dados foram submetidos a normalidade do erro e homogeneidade das variâncias com os testes de Shapiro e Wilk (1965) e Bartlett (1937), ambos, ao nível de 5% de probabilidade, respectivamente e submetidos ao Teste F, quando significativo, foi aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para o fator manejo da irrigação. Também foi feito a correlação linear de Pearson e sua significância pelo teste t a 5% de probabilidade. Para a realização das análises foram utilizados os softwares R e o R bio. Verificou-se que o teste F para a interação manejo da irrigação versus cobertura morta versus adubação nitrogenada foi significativa, exceto para massa da casca do fruto, indicando existir uma dependência entre os fatores. Para a massa da casca do fruto foi significativo a interação adubação nitrogenada e cobertura morta. Inferir se que a cobertura proporciona retenção de água no solo, característica que reflete em frutos de maracujá amarelo com boa qualidade física, além de garantir aumento da produtividade; o manejo da irrigação as 16 horas com 30% da lâmina convertidos em pulverizações aéreas viabiliza a produtividade da cultura no semiárido brasileiro e garante condições à expansão da passicultura; a adubação com sulfato de amônio e ureia com cobertura morta apresentaram resultados similares na qualidade física de frutos e produtividade do maracujazeiro
Descrição:
DINIZ, José Paulo Costa. Manejo da irrigação, adubação nitrogenada e cobertura morta na qualidade física e produtividade do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Degener). 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2022