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Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen, conhecida popularmente como jambu, é uma planta
amplamente utilizada pela população, principalmente, da região Norte do Brasil, tanto na
culinária quanto na medicina popular. O espilantol é o seu composto majoritário,
distribuído por todas as partes da planta e responsável por diversas bioatividades. Este
estudo se propôs a realizar uma revisão de literatura, do tipo narrativa, sobre as
propriedades biológicas e terapêuticas da A. oleracea. Realizou-se um levantamento
bibliográfico nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Science Direct, usando os
descritores Acmella oleracea e Spilanthes acmella. O levantamento foi realizado no
período de abril de 2021 a março de 2022. A amostra final contemplou 98 artigos
publicados entre 1946 e 2022. A A. oleracea apresentou várias bioatividades, como
anestésica, antinociceptiva, anti-inflamatória, antioxidante, neuroprotetora,
vasorrelaxante, gastroprotetora, antimicrobiana, antifúngica, larvicida, inseticida,
acaricida e atividade contra protozoários. Suas propriedades aliadas ao amplo uso popular
e a baixa toxicidade apontam a A. oleracea como uma fonte promissora de bioativos, para
desenvolvimento de formulações, para diferentes fins terapêuticos. |
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